Витамин D может снизить риск слабоумия на треть
Исследователи из Университета Тафтса (США) изучили уровни витамина D у 290 взрослых в рамках проекта Rush Memory and Aging Project, долгосрочного исследования болезни Альцгеймера, которое началось в 1997 году. Команда изучила уровни витамина D в четырех областях мозга. Два из них были связаны с болезнью Альцгеймера. Авторы работы обнаружили, что витамин D присутствует во всех четырех областях, и у людей с его большим количеством были лучшие когнитивные функции.
Научная статья вышла в журнале Alzheimer's & Dementia, о ней рассказывает Telegraph.
«Более высокие концентрации витамина D в мозге были связаны с уменьшением вероятности деменции или легких когнитивных нарушений на 25–33%», — пишут ученые в своей статье.
Жирная рыба, молоко или апельсиновый сок содержат витамин D. Кратковременное пребывание на солнце также обеспечивает хорошую дозу витамина D. Витамин D поддерживает многие функции в организме, включая иммунные реакции и поддержание здоровья костей.
Тем не менее, исследователи предупредили людей не принимать большие дозы солнечного витамина в качестве превентивной меры. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует осенью и зимой всем, включая беременных и кормящих женщин, принимать ежедневную добавку, содержащую 10 мкг витамина D.