Власти Бразилии запретили ввоз и применение «Спутника V»

Разработчики вакцины назвали решение политическим.
Власти Бразилии запретили ввоз и применение «Спутника V»

Бразильский регулятор в сфере здравоохранения запретил ввозить в страну и применять на территории российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Одной из причин власти назвали наличие в составе аденовируса, который способен размножаться в организме.

Решение было принято на совещании Национального агентства по санитарному надзору Бразилии, которое длилось около четырех часов в понедельник.

«Один из критических моментов, на который мы обратили внимание, — присутствие в вакцине способного размножаться аденовируса», — приводит ТАСС слова главы управления медикаментов и биологической продукции в ведомстве Густава Мендеса Лимы Сантуса. По словам Сантуса, он видит проблему в том, что вирус, используемый в качестве «транспорта» для доставки антигена в клетки, размножается в организме.  

Еще одним аргументом против одобрения препарата стало отсутствие регистрации в США и ЕС, а также недостаточный авторитет стран, которые уже зарегистрировали «Спутник V».  

Ранее представители бразильского регулятора побывали в России и посетили производственные площадки вакцины в Уфе и Владимире с целью получения недостающих данных для рассмотрения заявки на регистрацию.

Разработчики «Спутника V», в свою очередь, назвали решение бразильских властей политическим. В твиттере российского препарата отмечается, что затягивание процесса «не имеет ничего общего с доступом к информации о вакцине или наукой».

Новости партнеров
предоставил сервис