Во Франции создали искусственное сердце, которое приспосабливается к пациенту

Изделие заменит больной орган в ожидании пересадки.

Французская компания Carmat разработала полностью искусственное сердце для замены больного органа на время ожидания пересадки.

Болезни сердца — одна из самых частых причин смерти во всем мире. При некоторых диагнозах пересадка органа является единственным решением, но с учетом распространенности заболеваний пациенты рискуют провести в листе ожидания годы. Искусственное сердце способно заменить собственное больное на этот период. По форме изделие напоминает живой орган, его вес достигает 4 кг. Датчики определяют артериальное давление, и в ответ алгоритм контролирует кровоток в режиме реального времени. Питание осуществляется от двух аккумуляторов.

«Оно работает как человеческое сердце, поэтому, если пациент ходит, кровоток увеличивается, а если пациент находится в состоянии покоя, кровоток остается стабильным и низким», — сказал CNN генеральный директор Carmat Стефан Пиат.

Детали, контактирующие с кровью пациента, сделаны из материала, совместимого с человеческим телом. После хирургической имплантации устройство не требует обслуживания. Существующий образец подходит в основном для мужчин, для женщин такое сердце слишком велико.

В настоящее время 19 пациентов испытывают устройство. В декабре компания получила маркировку CE, что позволяет реализовывать продукт в Евросоюзе. В прошлом месяце разработчику разрешили провести технико-экономическое обоснование для одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Производитель надеется начать продажи искусственного сердца в Германии к концу июня. В планах к концу года сделать 20 сердец, которые поступят в продажу по цене €160 000, или $190 000 (14,4 млн рублей по курсу на 26.03.2021). Сейчас на рынке имеется только один аналог от компании SynCardia из Аризоны, США. Но это изделие задает фиксированную частоту сердечных сокращений, в отличие от сердца Carmat, которое приспосабливается к активности пациента.

Новости партнеров
предоставил сервис