ВОЗ: больше всего людей в 2019 году убили болезни сердца, рак и диабет

Эксперты отмечают, что виноват нездоровый образ жизни.
ВОЗ: больше всего людей в 2019 году убили болезни сердца, рак и диабет

Согласно новому отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), семью из десяти основных причин смерти в 2019 году являются неинфекционные заболевания, такие как рак и диабет, что контрастирует с данными 20-летней давности, когда таких болезней было только четыре. Об этом сообщает The Guardian.

На семь заболеваний в 2019 году пришлось 24,4 млн смертей, или 44% всех смертей в мире. На первом месте болезни сердца, от которых погибло почти 9 млн человек, или 16%. Вторую и третью позиции заняли инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких. Выросли случаи рака трахеи, бронхов и легких, а также заболевания почек. Деменция занимает седьмое место среди причин смерти, причем 65% таких смертей приходится на женщин. У диабета, занимающего девятое место, наблюдался самый большой рост смертности среди мужчин — 80% с 2000 года.

Смертность от инфекционных заболеваний снизилась за последние 20 лет, но остается проблемой для стран с низким и средним уровнем доходов, говорится в докладе. ВИЧ/СПИД упал с восьмой позиции в 2000 году до 19-й в 2019-м, а туберкулез переместился с седьмого места на 13-е.

По мнению генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, новые цифры показывают необходимость уделять больше внимания профилактике и лечению сердечно-сосудистых и хронических респираторных заболеваний. Он также считает важным радикально улучшить первичную медико-санитарную помощь. По его словам, она является фундаментом, на котором зиждется все: от борьбы с неинфекционными заболеваниями до управления глобальной пандемией.

«В отчете ВОЗ говорится о человеческих жертвах, которые можно и нужно было предотвратить, — заявила главный исполнительный директор Альянса по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Лондоне Кэти Дейн. — Если правительства серьезно относятся к предотвращению смерти в массовом масштабе… они должны инвестировать в здоровье своих граждан и способствовать созданию здоровой окружающей среды».

По мнению Дейн, важно устранить общие факторы риска: алкоголь, табак, отсутствие физической активности, нездоровое питание и загрязнение воздуха — а также обеспечить доступ каждому нуждающемуся к приоритетным и жизненно важным диагностическим средствам, лечению и уходу.

Новости партнеров
предоставил сервис