ВОЗ объявит подсластитель из колы возможным канцерогеном
Международное агентство по изучению рака (IARC), подразделение Всемирной организации здравоохранения, недавно сообщило, что сахарозаменитель аспартам, скорее всего, объявят возможным канцерогеном для человека.
Аспартам открыли в 1965 году, а в году подсластитель 1981 году появился на рынке. Аспартам в 150-200 раз слаще сахара, однако не увеличивает калорийность продуктов питания и напитков. Во всем мире аспартам (обычно пишут E951) можно найти в более чем 6000 продуктах, включая диетическую колу и другие напитки, капли от кашля и даже зубную пасту.
Многие продукты питания с аспартамом рекламируются как «здоровая» или «диетическая» альтернатива продуктам с сахаром, однако их способность снижать риск развития диабета или ожирения никогда не была подтверждена. Напротив, некоторые данные свидетельствуют о том, что вкус как подслащенных сахаром, так и напитков с сахарозаменителями усиливает чувство голода и, как следствие, вызывает увеличение веса.
В ряде научных работ изучался канцерогенный потенциал аспартама. Например, в одном из исследований на крысах было обнаружено, что воздействие аспартама в раннем возрасте увеличивает риск развития рака у крысят.
Большое количество исследований, указывающих на потенциальную роль аспартама в развитии рака, заставило регулирующие органы пересмотреть вопрос о безопасности аспартама для употребления. Впрочем, на сегодняшний день исследований на людях довольно мало.
Недавно французские ученые установили, что у людей, употребляющих аспаратам, есть повышенный риск развития рака молочной железы и онкологических заболеваний, связанных с ожирением: рака толстой кишки, желудка, печени, полости рта, глотки, гортани, пищевода, яичников, эндометрия и предстательной железы. Данные подтверждают уникальное влияние аспартама на конкретные риски развития рака. Мужчины, употребляющие аспартам, подвергаются большему риску развития неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.
Кроме того, употребление подсластителя во время беременности может увеличить риск преждевременных родов и аллергических заболеваний у плода. Другие эффекты, связанные с беременностью — толерантность к глюкозе и инсулину, изменение состава микробиоты кишечника, увеличение веса, повышенный риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени и гормонозависимых раковых заболеваний у младенцев.
Воздействию аспартама приписываются и различные неврологические эффекты, некоторые из которых включают поведенческие расстройства, головную боль, судороги и депрессию. Эти эффекты в значительной степени связаны с метаболизмом аспартама, который приводит к образованию фенилаланина, аспаргиновой кислоты и метанола, пишет News Medical.