ВОЗ объявит подсластитель из колы возможным канцерогеном

Известная «ешка» связана с риском множества других заболеваний.
ВОЗ объявит подсластитель из колы возможным канцерогеном
Фото: Shutterstock

Международное агентство по изучению рака (IARC), подразделение Всемирной организации здравоохранения, недавно сообщило, что сахарозаменитель аспартам, скорее всего, объявят возможным канцерогеном для человека.

Аспартам открыли в 1965 году, а в году подсластитель 1981 году появился на рынке. Аспартам в 150-200 раз слаще сахара, однако не увеличивает калорийность продуктов питания и напитков. Во всем мире аспартам (обычно пишут E951) можно найти в более чем 6000 продуктах, включая диетическую колу и другие напитки, капли от кашля и даже зубную пасту.

Многие продукты питания с аспартамом рекламируются как «здоровая» или «диетическая» альтернатива продуктам с сахаром, однако их способность снижать риск развития диабета или ожирения никогда не была подтверждена. Напротив, некоторые данные свидетельствуют о том, что вкус как подслащенных сахаром, так и напитков с сахарозаменителями усиливает чувство голода и, как следствие, вызывает увеличение веса.

В ряде научных работ изучался канцерогенный потенциал аспартама. Например, в одном из исследований на крысах было обнаружено, что воздействие аспартама в раннем возрасте увеличивает риск развития рака у крысят.

Большое количество исследований, указывающих на потенциальную роль аспартама в развитии рака, заставило регулирующие органы пересмотреть вопрос о безопасности аспартама для употребления. Впрочем, на сегодняшний день исследований на людях довольно мало.

Недавно французские ученые установили, что у людей, употребляющих аспаратам, есть повышенный риск развития рака молочной железы и онкологических заболеваний, связанных с ожирением: рака толстой кишки, желудка, печени, полости рта, глотки, гортани, пищевода, яичников, эндометрия и предстательной железы. Данные подтверждают уникальное влияние аспартама на конкретные риски развития рака. Мужчины, употребляющие аспартам, подвергаются большему риску развития неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Кроме того, употребление подсластителя во время беременности может увеличить риск преждевременных родов и аллергических заболеваний у плода. Другие эффекты, связанные с беременностью — толерантность к глюкозе и инсулину, изменение состава микробиоты кишечника, увеличение веса, повышенный риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени и гормонозависимых раковых заболеваний у младенцев.  

Воздействию аспартама приписываются и различные неврологические эффекты, некоторые из которых включают поведенческие расстройства, головную боль, судороги и депрессию. Эти эффекты в значительной степени связаны с метаболизмом аспартама, который приводит к образованию фенилаланина, аспаргиновой кислоты и метанола, пишет News Medical.