Врач объяснил, что делает с организмом баня и для кого пар опасен

Парилка — отличный тренажер для сердечно-сосудистой системы, если нет серьезных болезней.
Врач объяснил, что делает с организмом баня и для кого пар опасен

Эндоваскулярный хирург, доктор медицинских наук Михаил Струценко объяснил, что происходит с организмом в бане и с какими болезнями от желания попариться следует воздержаться.

По словам врача, парилка — отличный тренажер для сердечно-сосудистой системы и прекрасное средство для очищения организма. Высокие температуры активируют в организме естественные механизмы «охлаждения», а кровь начинает быстрее циркулировать, насыщая организм кислородом и питательными веществами.

В бане число сердечных сокращений увеличивается до 140 ударов в минуту, просвет сосудов расширяется, кровенаполнение артерий и вен увеличивается. Усиливается периферическое кровообращение, повышается сократительная способность правого и левого желудочков сердца.

«Для здорового человека, соблюдающего все правила парилки, это полезно. А тем, у кого отмечаются сердечно-сосудистые патологии, нужно быть предельно аккуратными», — говорит врач в блоге в Instagram. Доктор отмечает, что осторожность следует проявлять гипертоникам из-за колебаний уровня артериального давления, а также людям с аритмией и ишемической болезнью, так как риски перегрузки сердца увеличиваются. 

Струценко уточнил диагнозы, при которых баня противопоказана. В их числе тромбоз и тромбофлебит, некомпенсированная гипертония, варикоз третьей и четвертой степени с язвами и узлами. Опасно посещать парилку после инфаркта, инсульта и операций на сердце или сосудах.

Новости партнеров
предоставил сервис