Врач рассказал, что такое лонг-ковид

Это продолжение воздействия вируса или последствия его взаимодействия с нашим организмом?
Врач рассказал, что такое лонг-ковид

Понятие «лонг-ковид» пришло к нам совсем недавно. О том, что представляет собой это заболевание, рассказал в эфире канала «Доктор» Сергей Хорошилов — заслуженный врач РФ, д. м. н., заведующий отделением диализа Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко.

«Это безумно сложный и очень глубокий вопрос. Мы обнаружили, что пациент после реанимационного отделения и коечного этапа не становится здоровым. Есть некие проявления заболевания, которые длятся многие месяцы, а при глубоком исследовании остаются как минимум на те полтора года, которые мы могли наблюдать», — рассказал Сергей Хорошилов.

Лонг-ковид, как объяснил врач, является не просто постковидным расстройством, а продолжением заболевания. Он может быть связан непосредственно с репликацией вируса или с последствиями того, что называют цитокиновым штормом. «Последствия разрушения гликокаликса и аутоиммунной агрессии, по-видимому, длятся крайне долго. Эти медленные болезни остаются с человеком в некоторых случаях навсегда», — предупредил эксперт.

«Я участвовал в выборе термина и предлагал более мягкие варианты, например затяжной, продолженный ковид. Лонг-ковид — это слишком жесткое определение, с моей точки зрения, и пока, наверное, избыточно трагичное», — добавил Сергей Хорошилов.

Однако проявления лонг-ковида, то есть той стадии коронавирусной болезни, которая идет вслед за острой дыхательной недостаточностью, за тяжелой гипоксией, ничуть не менее опасны, чем изначальные проявления COVID-19, предупредил врач.

COVID-19 навсегда? Опасность долгосрочных последствий коронавируса

Названо самое распространенное осложнение после COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис