Врач рассказала, что делать при первых признаках обморожения

Дети больше взрослых рискуют обморозиться.
Врач рассказала, что делать при первых признаках обморожения

Врач-остеопат и детский ортопед Светлана Коршунова объяснила, что необходимо предпринять в первую очередь при симптомах обморожения.

Обморожение, по мнению доктора, можно заподозрить, если кожа онемела, есть чувство покалывания и заметная краснота. При появлении любого из этих симптомов, нужно в первую очередь:

  • зайти в теплое помещение и пробыть там минимум 20 минут;
  • поместить замершую часть тела в теплую, но не горячую воду;
  • в отсутствие воды привести мышцы в движение, то есть активно ими подвигать.

Доктор предостерегает от растирания обмороженного места снегом, а также не советует греть пострадавший участок тела электрогрелками и другими нагревательными приборами из-за риска получить ожог.

«Если кожа белеет, твердеет, покрывается волдырями, нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь», — советует Коршунова в своем блоге в Instagram.

Врач отмечает, что дети больше взрослых рискуют получить обморожение, поскольку у них больше влаги в коже, а система терморегуляции не до конца сформировалась. Специалист призывает не кутать детей в морозы, а просто сократить время прогулки. «Быстрее замерзнуть можно в тесной или влажной одежде при длительном стоянии», — подчеркивает эксперт.

Новости партнеров
предоставил сервис