Врач рассказала о симптомах постковидной депрессии

Осенью заболевание может маскироваться под сезонное снижение настроения.
Врач рассказала о симптомах постковидной депрессии

Врач-психотерапевт, главный внештатный психиатр-нарколог ЦДЗ ОАО «РЖД» Екатерина Мисевич рассказала в интервью радио Sputnik о влиянии, которое коронавирусная инфекция может оказать на психику.

Чувства беспокойства, испуга или печали во время болезни — это нормально. «Это естественный защитный механизм, потому что организму нужны силы для борьбы против вируса и для исправления последствий заболевания», — пояснила врач.

Однако подавленное состояние через некоторое время после выздоровления от COVID-19 может быть спровоцировано именно инфекцией. Следует быть особенно внимательными сейчас, осенью, поскольку сезонное снижение настроения может маскировать признаки постковидной депрессии.

Врач назвала три основных симптома депрессии. Если вы отмечаете у себя ухудшение настроения дольше двух недель, если привычные источники радости больше не вызывают позитивного отклика или если у вас нет сил на обычные ежедневные дела, следует обратиться за психологической помощью, предупредила Мисевич.

Эксперт дала несколько советов о том, как справляться с негативными мыслями и избежать импульсивных действий, вызванных депрессивным состоянием.

«Останавливайте себя в фантазиях о том, что исход ситуации примет катастрофический размах. Избегайте категорической оценки людей и событий. Черно-белое мышление способно разрушить устойчивые социальные связи. Постарайтесь не "читать" мысли окружающих, то есть приписывать им мысли и мотивы, которых не знаете наверняка», — рекомендует врач.

Также специалист советует не принимать решений, связанных с понижением социального статуса, например об увольнении с работы: такие намерения могут быть вызваны депрессивным состоянием.

Если вы еще болеете, постарайтесь относиться к себе бережно, советует психотерапевт. «Во время заболевания делайте только то, что хочется. Единственное, что нужно делать "через не хочу", — это принимать лекарства и пищу».

«Коронавирус нанес удар по моей психике и суставам». Личный опыт

«Развод, пандемия и увольнение довели меня до депрессии». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис