Врач рассказала об аллергии на холод, часто проявляющейся у россиян

Заболевание может испортить жизнь даже летом.
Врач рассказала об аллергии на холод, часто проявляющейся у россиян

Иммунолог-аллерголог Надежда Логина рассказала об аллергии на холод, которая становится все более распространенным заболеванием среди россиян.

«К сожалению, аллергия на холод сейчас достаточно распространенное заболевание, возникает у 10% людей. Что касается симптомов, то чаще всего начинается все с сухости кожи кистей рук и лица у взрослых, сопровождается зудом, шелушением, покраснением. Эти симптомы проходят через какое-то время в теплом помещении. У детей может появляться сильный зуд, сопровождаемый высыпанием мелких волдыриков, как при герпесе. Но они также проходят в теплом помещении, в отличие от симптомов при дерматите», — цитирует Логину газета «Взгляд».

Людям с аллергией на холод не стоит нырять в прорубь, снег после бани и даже холодный бассейн. По ее словам, заболевание может быть спровоцировано даже летом — например, контактом с холодными предметами, употреблением мороженого и холодных напитков.

У больных, страдающих бронхиальной астмой или аллергическим насморком, холод может спровоцировать обильные выделения из носа, зуд слизистой носа и глаз и даже приступ удушья. Есть и другие, более редкие проявления холодовой аллергии — резкие головные боли через несколько минут после выхода на холод. Они могут сопровождаться тошнотой, могут возникать болезненные сокращения мышц лица, шеи и других участков тела. Когда человек заходит в теплое помещение, симптомы быстро проходят, отметила Логина.

«Для профилактики данного заболевания, естественно, нужно тепло одеваться, на открытые участки тела следует наносить защищающий от холода крем, который продается в аптеках. Но только не "Спасатель", он может вызвать обострение заболевания. Также можно принимать антигистаминные препараты», — добавила аллерголог.

Минимизировать вероятность проявления аллергии на холод можно благодаря здоровому образу жизни и регулярному занятию спортом, избеганию бесконтрольного употребления лекарственных средств, контактов с вредным производством и стрессовых ситуаций.

«У моего сына аллергия буквально на все». Личный опыт

Без химии: помогает ли лук бороться с аллергией?

Новости партнеров
предоставил сервис