«У моего сына аллергия буквально на все». Личный опыт

У Екатерины три сына, и все аллергики. Но у младшего аллергия почти на все.
«У моего сына аллергия буквально на все». Личный опыт

Привет! Я Катя. Мой младший сын — маленький аллергик, но мы научились с этим жить.

От поллиноза — слезы  

Каждой весной, когда на улице зацветает береза, у моего сына Илюши течет нос, опухают и краснеют глазки, а дома с утра до вечера текут слезы. И еще его мучает постоянный зуд носа, ушей и глаз. В общем, брр!

Когда состояние становится получше, мы снова идем на улицу. Но нам хватает 20 минут пребывания на улице, и у моего пирожочка целый день течет нос и атакует кашель. Дурацкая аллергия! Врачи говорят: ничего сделать с этим пока нельзя, сын еще маленький, ждите, пока перерастет. Так что гуляем, утираем сопли-слезы и ждем.

У Ильи поливалентная аллергия — страшная аллергия «почти на все» с серьезными последствиями. Проявляется атопическим дерматитом, поносом, рвотой, отеком Квинке, ринитом, конъюнктивитом, отеком гортани, бронхоспазмом. Реагирует на еду, пыльцу, контакт с кожей, некоторые запахи, лекарства, бытовую химию.

На данный момент его питание состоит в основном из гидролизированной безлактозной смеси. Продукты, которые идут: кабачок, цветная капуста, брокколи, рис, гречка, сухари определенной фирмы из гречки и риса. Раз в неделю прокатывают цукаты из топинамбура. Из этих продуктов я знаю тысячу и один рецепт! Приходится все время что-то придумывать: то резать по-особенному, то делать пюре, то раскладывать сердечком на большой тарелке.

С возрастом стало немного сложнее. Илюха хочет сидеть со всеми за одним столом и есть вместе с нами то же, что и мы. Поэтому я всячески стараюсь делать его еду похожей на нашу. Либо наоборот: всем делаю разные блюда и объясняю Илюхе, что сегодня у каждого своя еда. Несмотря на все предосторожности, Илюня нет-нет да и схватывает что-нибудь из чужой тарелки. С едой я немного успокоилась: не идет — и ладно. Хотя раньше для меня это было огромной проблемой.

Я боялась, что витаминов не хватает для полноценного развития. Боялась, что Илюха вообще не сможет и не захочет ничего есть, когда ему наконец-то будет можно, боялась острой реакции на еду. В общем, страхов было много.

Я довела себя до нервного истощения. И только после этого осознала, что не стоит так загоняться. Собрала чемоданчик скорой помощи, объяснила всем первые симптомы и порядок действий на случай, если меня вдруг не будет рядом в экстренной ситуации. Осознала, что я делаю все, что от меня зависит. И перестала относиться к аллергии как к заболеванию. Детям я стала преподносить это не как болезнь, а как особенность организма. И меня немного отпустило.

От укуса насекомых до отека Квинке 

Говорят, отек Квинке от укусов насекомых — это редкость, но нам, как обычно, «повезло». Прошлым летом Илюху укусил в шею слепень. Через полтора часа он начал сильно чесаться, прямо весь змейкой извивался. Начал хныкать, чесать глаза и жевать язык. Я дала «Зодак», он не помог. Через десять минут глазки отекли так, что Илюша не смог их открыть.

Задаю Илюхе вопросы, прошу успокоиться, а он в ответ «му» да «му». Я додумалась в рот заглянуть, открываю, а там — мама дорогая! — язык так опух, что горла не видно! Уколов рядом не оказалось, мы не в городе, у Илюхи полностью перестал дышать нос.

Раскрошила гормональные таблетки, кое-как с помощью ложки опустила язык, залила водой, и — о чудо! Буквально через минуту Илюха начал ровно дышать, язык стал уменьшаться. Через пять минут стало заметно легче, язык уменьшился вдвое. А полностью таблетка сняла все симптомы через два часа.

Пережили, выдохнули, с врачом связались. Ночь прошла отлично. Настал вечер следующего дня. Илюня стал давиться, говорит: в горле что-то застряло. Пока разбирались, лицо Илюхи пошло венами, прям до синяков! Он лег на землю, губы посинели, язык увеличился. В этот раз все развивалось гораздо быстрее, а я опять на даче. Почти сразу дала таблетки. А вот действовать они начали не как вчера, а только минут через пять.

Это были адские пять минут! Илюша начинал вырубаться, а мы кричали ему, чтобы он не смел так делать!

И вот, когда показалось, что и мои силы на исходе, Илья сжал мою руку. Боже, слезы счастья покатились по моим щекам! Илюня приоткрыл глазки, и я почувствовала, как от дыхания поднимается его грудь. Мое сердце сжалось, и на секунду показалось, что я сейчас задохнусь от счастья. Мальчишки быстро собрали вещи, и мы вернулись в город.

Это не единственный случай. Однажды Илья просто подержал в руке фундук и у него через несколько минут случился отек Квинке. Глаз опух, нос перестал дышать, он задыхался... Я так испугалась, что позвонила не в скорую, а в полицию.

У моего среднего сына Егора тоже бывали отеки Квинке, причем неясного происхождения. Страшно, когда не знаешь точно, на что реакция. В этих ситуациях я всегда была на связи с врачом и старалась сохранять холодную голову: считаю до 20, вдох-выдох.

Что нам помогло? 

Как опытная мама аллергика, могу поделиться некоторыми успехами. Наш список разрешенной еды постепенно расширился, и в нем уже не пять продуктов, как раньше. Очень многие продукты Илюха стал переносить в небольших количествах. Например, одна чайная ложка банана в два дня, половинка «Дарницкого» хлеба в день.

Новые продукты я ввожу в буквальном смысле по капле, подмешивая в основную еду. И, к счастью, это работает. Я смирилась и радуюсь хоть какому-то движению вперед.

Во-вторых, кожа стала в 100 раз лучше при влажности в квартире выше 50%. Купила гигрометр и пульверизатор. Есть несколько увлажнителей, но они почему-то не поднимают влажность выше 40%. Хожу на шторы везде брызгаю. Еще постоянно использую эмоленты. Их отсутствие сразу же приводит к раздражению кожи.

И в-третьих, что касается ингаляционных аллергенов (пыльца и прочее): помогает только очиститель воздуха. Когда у сына начинают слезиться и отекать глаза, течь сопли, начинается беспричинный приступообразный кашель, чихи и зуд по всему телу, ставлю рядом очиститель, и вуаля! Минут через пять-десять состояние улучшается без приема антигистаминных препаратов.

Недавно меня спросили, как не сойти с ума. Секрет прост: я приняла Илюшину аллергию и состояние. И перестала думать «а что если», «перерастет или нет», «а как он будет в садике, в школе, в жизни». Теперь мы живем здесь и сейчас.

Не можем расширить список продуктов? Ладно, готовим из того, что можно. Надоедает одно и то же? Меняем форму, режем по-другому, раскладываем по-новому. В конце концов, из того же самого кабачка можно сделать котлеты или приготовить его на пару, сделать пюре, запечь в духовке или просто сварить. Вариантов масса. Ну а если идут несколько продуктов, то там вообще можно приготовить не меньше сотни разных блюд.

Нельзя гулять на улице в хорошую погоду из-за цветения? Придумываем интересные занятия дома. Надоедает сидеть дома? Меняем дислокацию: едем к кому-нибудь в гости или находим другие места вне улицы. Сейчас полно всяких мест, которые можно посетить: различные развивашки, детские комнаты и пр. А на случай, если что-то пойдет не так, у меня всегда собран чемоданчик с лекарствами и ингалятором. Каждые два-три месяца мы ходим к аллергологу для корректировки дозировок. А еще, помимо Илюни, у меня есть мои замечательные Максимка и Егорка, которые очень стараются, отвлекают, развлекают и увлекают меня изо всех своих сил. Они, кстати, тоже аллергики, только в лайт-версии.

Я очень сильно верю в то, что с возрастом организм окрепнет и иммунная система перестанет воспринимать «своих» за «чужаков». Я верю в то, что какой-нибудь весной я не обнаружу симптомов поллиноза и в теплые деньки мы не будем прятаться дома, а будем гулять столько, сколько нам захочется. Я знаю, что однажды осенью Илюшу перестанет мучить ночной приступообразный кашель. Все будет хорошо. Скоро. Надо только подождать. Чуть-чуть.

Страница героини в Instagram

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«Я привезла дочь из Америки на лечение в Россию»

«Я была антипрививочницей, но одумалась»

«Мой сын — диабетик первого типа, но мы обошлись без инсулина»

Новости партнеров
предоставил сервис