Врачей избавят от тюрьмы за потерю сильных обезболивающих

Уголовного дела не будет, если соблюсти несколько условий.
Врачей избавят от тюрьмы за потерю сильных обезболивающих

Глава правительства России Михаил Мишустин анонсировал смягчение уголовной ответственности для врачей, имеющих дело с наркотическими обезболивающими препаратами.

По словам Мишустина, утрата сильнодействующих средств не будет караться уголовной ответственностью, если потеря произошла по недосмотру или неосторожности, в результате происшествия никто не пострадал и специальная комиссия зафиксирована нарушение, сообщает «Росбалт».

Соответствующий законопроект около года разрабатывается в МВД РФ. Подготовка документа стартовала после поручения президента Владимира Путина. С просьбой смягчить наказание для медиков выступила руководительница благотворительного фонда «Вера», который специализируется на паллиативной помощи, Нюта Федермессер во время прямой линии.  

Сейчас врачи и фармацевты в случае утери полной или пустой ампулы от сильнодействующих обезболивающих подвергаются уголовному преследованию. По ст. 228 УК РФ ч. 2 («Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере») медикам грозит тюремный срок от трех до десяти лет, а также штраф до 500 000 рублей или в размере зарплаты за период до трех лет.

Новости партнеров
предоставил сервис