Врачи объяснили, почему марафонцы рискуют рано умереть

Сердце при высоких нагрузках быстро изнашивается.
Врачи объяснили, почему марафонцы рискуют рано умереть

Слишком большие физические нагрузки вызывают фибрилляцию предсердий (ФП) — заболевание, при котором отмечается аритмия, головокружения, одышка и усталость. Если это состояние не лечить, оно способно вылиться в сердечную недостаточность и инсульт, что в итоге приводит к преждевременной смерти.

По словам британских медиков, ФП вызывается нерегулярными электрическими импульсами в верхних камерах сердца (предсердиях), которые нарушают его ритм. Чаще всего болезнь проявляется с возрастом. Факторами риска являются гипертония, закупорка артерий, злоупотребление алкоголем, гиперактивность щитовидной железы.

Легкая и умеренная физическая активность помогает предотвратить проблемы с сердцем. Но фибрилляция предсердий в пять раз чаще встречается у мужчин среднего возраста, которые всю жизнь бегают марафоны, занимаются греблей на длинные дистанции и много ездят на велосипеде, по сравнению с теми, кто спортом не занимается вообще.

«Нам известно, что чрезмерные упражнения вызывают увеличение предсердий из-за растяжения тканей в результате нагрузки, — объясняет Санджай Шарма, профессор спортивной кардиологии и наследственных сердечных заболеваний в Фонде NHS при Университетской больнице Святого Георгия в Лондоне. — Также появились доказательства того, что повторяющееся растяжение может вызвать воспаление или рубцевание предсердий, что предрасполагает пациента к ФП».

Как отмечает доктор, при интенсивной тренировке сердце перенапрягается и вместо 5 л крови в минуту перекачивает 25–30 л, чтобы обеспечить мышцы достаточным количеством кислорода. По словам Шармы, которые приводят Daily Mail, важно обратить внимание на чувство стеснения в груди или одышку при выполнении упражнений, также при нагрузке может наблюдаться головокружение или неравномерный пульс.

Помимо высокоинтенсивных тренировок, еще одним неожиданным фактором риска является высокий рост. Профессор говорит, что у более высоких мужчин артериальное давление повышается во время упражнений, что может привести к еще большей нагрузке на сердце и предсердия.

Новости партнеров
предоставил сервис