Врачи определили, сколько нужно есть клетчатки, чтобы повлиять на высокое давление

Давление отчасти зависит и от микробиома кишечника.
Врачи определили, сколько нужно есть клетчатки, чтобы повлиять на высокое давление
Фото: Shutterstock

Давно известно, что пищевые волокна снижают кровяное давление, но до сих пор не было никаких рекомендаций по поводу того, сколько нужно съедать клетчатки. Исследователи из Университета Монаша определили количество клетчатки, которое необходимо употреблять женщинам и мужчинам для снижения АД.

Мета-анализ показал, что более высокое потребление пищевых волокон связано со значительным снижением давления, причем независимо от лекарств. К примеру, для женщин с гипертонией (давление 140/90 мм рт. ст. и выше) рекомендуемое потребление пищевых волокон должно составлять более 28 г в день (сравнимо с 1 кг брокколи), для мужчин с гипертонией — более 38 г в день. По оценкам, каждые дополнительные 5 г клетчатки в день снижают систолическое АД на 2,8 мм рт. ст. и диастолическое на 2,1 мм рт. ст.

Польза клетчатки обусловлена положительным влиянием на микробиом кишечника. Пищевые волокна позволяют бактериям производить короткоцепочечные жирные кислоты, обладающие противовоспалительными и иммунорегулирующими функциями, способствующими снижению давления.

«Диетические волокна стали важнейшей, но недооцененной частью лечения гипертонии. Наше исследование подчеркивает доказательства, подтверждающие эффективность пищевых волокон в снижении артериального давления и уменьшении риска сердечно-сосудистых событий», — говорит ведущий автор исследования Франсин Маркес.