Врачи в Тюмени спасли пациента с вышедшим из груди кардиостимулятором

Устройство обнажилось на 5 см.
Врачи в Тюмени спасли пациента с вышедшим из груди кардиостимулятором

В Тюменской областной клинической больнице №1 успешно прооперировали пациента, кардиостимулятор которого вышел из тела наружу на 5 см.

Валерий Салмин прибыл из города Тарко-Сале. Пациент обратился к врачам еще в новогодние праздники. Он жаловался на боль за грудиной и одышку. Медики обнаружили пролежень кардиостимулятора, но заменить устройство не успели — оно начало выходить наружу, что могло привести к заражению крови и смерти. К моменту госпитализации Салмина в ОКБ №1 в Тюмени кардиостимулятор вышел из тела на 5 см. По мнению специалистов, ситуация усугубилась травмой — в один из дней Салмин упал на улице на левый бок.

В понедельник, 1 марта, Салмину удалили старый прибор, который задавал сердцу ритм около 12 лет. Операция продолжалась три часа. Хирурги рассказали, что электроды практически вросли в ткани организма. Потребовалось несколько дней, чтобы подготовить орган к установке нового стимулятора.

Вторая операция заняла всего 30 минут. Врачам не пришлось делать разрезы, поэтому восстановление прошло в короткие сроки. Как сообщает местное издание «Тюменская линия», на днях Салмина выписывают из больницы. Все симптомы, на которые он жаловался в январе, исчезли. Теперь врачи ОКБ ждут своего необычного пациента через три месяца на плановый осмотр.

Новости партнеров
предоставил сервис