Врачи уточнили риски смерти пациентов с сахарным диабетом от COVID-19

Специалисты призвали следить за уровнем сахара в крови у всех пациентов с коронавирусом.
Врачи уточнили риски смерти пациентов с сахарным диабетом от COVID-19

Врачи из специально построенной больницы для коронавирусных больных Хошеншань в Ухани уточнили уровень смертности среди пациентов с сахарным диабетом. Препринт исследования опубликован на сервисе Medrxiv.

Медики изучили истории болезней почти 3000 пациентов больницы, которая открылась 5 февраля 2020 года. Они выяснили, что среди всех поступивших примерно 13,5% страдали от сахарного диабета и высокого уровня сахара в крови.

Врачи проанализировали эти случаи и отделили прочие факторы риска, включая другие хронические заболевания и возраст пациентов. В итоге выяснилось, что от осложнений, которые вызвал COVID-19 на фоне сахарного диабета, скончались 56 человек, что составляет 1,9% от общего числа госпитализированных пациентов. Такие данные позволили сделать вывод о том, что сахарный диабет повышает риск летального исхода от коронавирусной инфекции только в два раза.

Ранее, по оценке Китайского центра контроля и профилактики заболеваний, общая смертность от коронавируса на фоне диабета составила 7,3% против 2,3% среди остальных инфицированных граждан. Таким образом, считалось, что высокий уровень сахара в крови повышает риск в три раза. 

Исследователи отметили прямую связь между уровнем глюкозы при поступлении в больницу и последующей смертью пациента. Повышенные значения — более 4 ммоль/л — значительно увеличивают риски осложнений и напрямую связаны с вероятной гибелью больных.

«Наши данные подтверждают, что уровень глюкозы в крови следует надлежащим образом контролировать, чтобы улучшить выживаемость пациентов с COVID-19», — заявили специалисты.

Новости партнеров
предоставил сервис