Эндокринолог объяснила, что делать людям с диабетом при COVID-19

Важно постоянно себя контролировать, считает врач.
Эндокринолог объяснила, что делать людям с диабетом при COVID-19

Врач-эндокринолог Татьяна Макарова рассказала в своем блоге в Instagram, как снизить риск тяжелого течения коронавируса и летального исхода пациентам с диабетом.

Диабет, отмечает доктор, считается болезнью, которая усугубляет COVID-19 и увеличивает вероятность смерти. Поэтому первое, что нужно сделать, получив подтверждение о заражении инфекцией, — усилить самоконтроль, регулярно измерять глюкозу в крови и отслеживать изменения. 

При приеме инсулина замеры следует делать утром натощак, через два часа после каждого приема пищи и перед сном. По той же схеме следует проверять глюкозу и при приеме других препаратов. Врач отмечает, что это позволит вовремя изменить дозу или перейти на другие лекарства.

«На сегодняшний день позиция многих диабетологических сообществ такова, что пациентам с СД 2 (сахарным диабетом II типа. — Прим. ред.), которые принимают метформин, ИНГК-2 ("Форсига", "Джардинс" и др.), агонисты ГПП-1 ("Виктоза", "Трулисити" и др.), отменяются данные препараты. Они заменяются на другие группы или на инсулин», — заявляет медик. И добавляет, что такие изменения нужны только на время болезни, а после выздоровления можно вернуться к привычным схемам.

В числе причин, по которым происходит отмена, обезвоживание и недостаток кислорода при коронавирусе, — способность препаратов усугублять эти состояния, что в итоге может привести к лактатацидозу. Кроме того, отмечает врач, при лечении СОVID-19 применяются гормоны, которые способствуют повышению уровня глюкозы, а инсулин, в свою очередь, упрощает процесс снижения.

Новости партнеров
предоставил сервис