Врачи в Санкт-Петербурге пересадили ребенку сердце во второй раз

В первом пересаженном органе развилась болезнь коронарных артерий.
Врачи в Санкт-Петербурге пересадили ребенку сердце во второй раз

Хирурги Научного медицинского исследовательского центра им. Алмазова в Санкт-Петербурге повторно пересадили 11-летнему ребенку сердце из-за коронарита — болезни коронарных артерий.

Первую пересадку сердца ребенку из Саранска сделали в Индии три года. Но спустя месяц после трансплантации начались осложнения. У мальчика воспалились и начали зарастать коронарные артерии, что грозило привести к инфаркту миокарда. Маленькому пациенту несколько раз делали стенирование, но ничего не помогало. В итоге врачи решились на повторную пересадку.

Как рассказал РИА «Новости» завотделением сердечно-сосудистой хирургии №3 Вадим Гребенник, операция продолжалась четыре с половиной часа и прошла успешно. Подобного рода хирургическое вмешательство в лечебном центре, равно как и в Северной столице, проводилось впервые. В России случаи ретрансплантации единичны.

По словам главы научно-исследовательской лаборатории торакальной хирургии Германа Николаева, для пересадки органов ребенку требуется соблюсти много условий и приложить массу усилий. Несмотря на все сложности, врачи справились.

Новости партнеров
предоставил сервис