Зубная паста неожиданно оказалась действенным средством против коронавируса

Зубные пасты и ополаскиватели для рта инактивируют вирус на 99,9%.
Зубная паста неожиданно оказалась действенным средством против коронавируса

Зубные пасты с цинком или оловом, а также ополаскиватели для рта с хлоридом цетилпиридиния нейтрализуют вирус, вызывающий COVID-19, на 99,9%. К таким выводам пришли исследователи Colgate. Результаты опубликованы в British Dental Journal, кратко о нем сообщает Nature.

Изучение антивирусных свойств зубных паст и ополаскивателей для рта проводилось в партнерстве с Научно-исследовательским институтом общественного здравоохранения Университета Рутгерса в США и региональными лабораториями биобезопасности.

Результаты показали, что некоторые зубные пасты и жидкости для полоскания рта способны временно снизить во рту количество вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. В лабораторных исследованиях зубная паста Colgate Total и Meridol нейтрализовала 99,9% вируса через две минуты контакта. Жидкости для полоскания рта Colgate Plax, Colgate Total и Colgate Zero показали одинаковую эффективность через 30 секунд.

Одновременно с лабораторным исследованием в Институте Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу было проведено спонсируемое Colgate клиническое исследование с участием около 50 госпитализированных пациентов с COVID-19. Согласно предварительным выводам, некоторые жидкости для полоскания рта Colgate способны временно, но существенно снижать количество вируса во рту.

В Институте им. Гамалеи, по данным РБК, подтвердили эффективность средств для полоскания рта с хлоридом цетилпиридиния в качестве профилактики. Вещество растворяет липидную оболочку SARS-CoV-2, тем самым уничтожая его.

Новости партнеров
предоставил сервис