Ученые выяснили, что нарушение циркадных часов, отвечающих за 24-часовой цикл организма, играет важнейшую роль в увеличении веса, сообщает Medical Xpress.
Исследователи провели опыты на мышах, и тот показал, что стресс, нарушающий нормальный суточный цикл, запускает временный защитный механизм. Это повышает рост жировых клеток и выработку инсулина, одновременно снижая избыточный уровень сахара и жира в крови и печени.
Ученые ввели животным гранулы, которые высвобождали глюкокортикоиды в течение 21 дня, и сравнили их с данными обычных мышей. За этот период у мышей с гранулами глюкокортикоидов количество бурого и белого жира удвоилось, а уровень инсулина в их телах взлетел до небес. При этом мыши, подвергавшиеся искусственному стрессу, придерживались той же здоровой диеты, что и обычные мыши.
В другом исследовании выяснилось, что у мышей предиапоциты (предшественники жировых клеток) превращаются в жировые клетки в период отдыха. Стресс и другие факторы, которые сбивают циркадные часы организма, могут способствовать увеличению веса.
«Многие силы работают против здорового метаболизма, когда человек выходит из циркадного ритма. Чем больше мы это понимаем, тем больше вероятность, что мы сможем что-то с этим сделать», — заявила старший автор обоих исследований, биохимик Мэри Теруэль из Института детского здоровья Гейла и Айры Друкье.
По ее словам, если подвергать животных стрессу в неподходящее время, происходит сдвиг в метаболизме, который вызывает увеличение веса. Метаболические нарушения оказывают «защитный эффект», поддерживая низкий уровень сахара в крови и предотвращая накопление жира в крови или печени. К примеру, когда у мышей из первого исследования удалили гранулы, метаболические изменения быстро исчезли, и организм вернулся к первоначальному состоянию.
«Это показывает, что животные могут какое-то время справляться с хроническим стрессом», — отметила Теруэль. По ее словам, важно научиться синхронизировать клеточные и циркадные часы организма. «Каждая клетка в нашем теле имеет встроенные клеточные часы, как и жировые клетки. У нас есть главные "часы" в мозгу, которые контролируют секрецию гормонов. Мы пытаемся понять, как они работают вместе и как мы можем их координировать», — добавила биохимик.