Выяснилось, что устройство мозга во многом повторяет структуру Вселенной

Нейронная сеть оказалась поразительно похожей на сеть галактик.
Выяснилось, что устройство мозга во многом повторяет структуру Вселенной

Двое итальянских ученых: астрофизик Франко Вацца и нейрохирург Альберто Фелетти — сравнили области своих научных интересов и выявили необычайную связь между ними. Исследование опубликовано в Frontier in Physics, кратко о нем сообщает канал «Наука».

Ученые выяснили, что нейронная сеть в головном мозге человека поразительно похожа на космическую сеть галактик во Вселенной. Обе системы четко организованы, в структурах выделяются узлы, соединенные нитевидными филаментами. И нейроны, и галактики имеют радиус, составляющий лишь часть длины филаментов. А поток информации и энергии между узлами составляет всего около 25% энергосодержания каждой системы.

И в организме, и во Вселенной встречаются повторяющиеся формы и узоры. Так, ушная раковина выглядит примерно так же, как спиральная галактика, а кровеносные сосуды напоминают молнии. 

Ученые обнаружили сходство даже по составу. Мозг на 77% состоит из воды, а Вселенная на 72% — из темной энергии.

Исследователи также сравнили срезы мозжечка и коры головного мозга с симуляцией космической паутины и выяснили, что обе системы имеют одинаковое распределение плотности при разных масштабах.

Астрофизик и нейрохирург сделали вывод, что взаимосвязь двух сетей обуславливается схожими физическими принципами развития, несмотря на очевидную разницу между силами, которые управляют галактиками и нейронами.

Вековые представления о работе нейронов мозга оказались ошибочными

Ученые рассказали, как коронавирус повреждает человеческий мозг

Новости партнеров
предоставил сервис