Ученые выяснили, что изменение нейронных путей мозга во время диеты способствует увеличению веса. Новое открытие может значительно облегчить процесс похудения и удержания веса.
Поддержание веса после похудения в долгосрочной перспективе — непростой процесс. Один из самых неприятных аспектов — эффект йо-йо, когда люди, сидящие на диете, восстанавливают половину своих потерянных килограммов в течение двух лет, а через пять лет — около 80%. Возвращение лишнего веса люди часто рассматривают как личную неудачу, что может иметь длительные физические, эмоциональные и психологические последствия.
Однако исследователи из Института исследований метаболизма Макса Планка и Гарвардской медицинской школы обнаружили значительные изменения в нервных путях в мозге, которые происходят во время диеты. Оказывается, эффект йо-йо можно уменьшить, подавляя деятельность нейронов.
Нейробиологи посадили мышей на диету и отслеживали работу их мозга, сосредоточив внимание на нейронах пептида AgRP в гипоталамусе, которые контролируют чувство голода. Стимуляция этих нейронов приводит к резкому увеличению потребления пищи. Теперь же ученые обнаружили, что нейронные пути к нейронам AgRP усиливались, когда животные находились на диете. После прекращения диеты пути оставались на усиленных уровнях, что приводило к экстремальным сигналам голода, приводящим к большему потреблению пищи и быстрому увеличению веса.
При подавлении связей между этими нейронами активность AgRP снижалась, и животные показывали более регулируемую реакцию на прием пищи. Неудивительно, что это приводило к значительно меньшему набору веса, пишет New Atlas.
Диетолог: «Жир всегда можно контролировать»
Психология стройности: как сбросить вес с помощью силы мысли