Названы самые здоровые регионы России

Ученые из МГУ сравнили показатели здоровья в разных регионах России и в других странах.
Названы самые здоровые регионы России
Фото: Dmitriy Kandinskiy / Shutterstock.com

Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова разработали индекс, оценивающий уровень здоровья населения, и оценили здоровье россиян в разных регионах за 30 лет.

Исследование опубликовано в журнале International Journal for Equity in Health, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Авторы исследования проанализировали здоровье жителей разных регионов России по показателю PHI (Public Health Index — индекс здоровья населения), основанному на продолжительности жизни и младенческой смертности.

Как и ожидалось, кризис начала 1990-х заметно повлиял на здоровье россиян: здесь сыграли роль и постоянный стресс, влияющий на сердечно-сосудистую систему, и резкий рост криминала, алкоголизма и наркомании. На протяжении почти двух десятков лет показатели здоровья в России оставались низкими.

А вот экономические сложности последних лет не оказали такого эффекта: уровень здоровья вырос, хотя сильно различается в зависимости от региона.

Так, в Москве, Санкт-Петербурге и на юго-востоке европейской части страны показатели здоровья не хуже, чем в постсоветских странах Европы. Высокий уровень здоровья отмечается и в нефтедобывающих районах, где есть хорошее финансирование и доступность медицинской помощи. А вот на Севере и на Дальнем Востоке показатели здоровья такие же, как в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. 

Ученые отметили, что высокий уровень ВВП не напрямую связан с улучшением показателей здоровья. В тех регионах России, где ВВП на душу населения сравним с США, Катаром или Китаем, уровень здоровья населения оказался все-таки ниже, чем в указанных странах. Предположительно, это связано с сильным расслоением населения, отчего доступность квалифицированной медицинской помощи и лекарственных препаратов заметно различается в зависимости от дохода.

Должен ли врач вести здоровый образ жизни?

«ЗОЖ лишил меня радости жизни». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис