Вертолеты, самолеты и ледокол: проведена сложнейшая операция по эвакуации больного из Антарктиды

Техника преодолела тысячи километров, чтобы помочь одному заболевшему.
Вертолеты, самолеты и ледокол: проведена сложнейшая операция по эвакуации больного из Антарктиды

Директор Австралийского антарктического отдела Ким Эллис описал эту операцию как одну из самых сложных медицинских эвакуаций, предпринятых его командой за последние годы. О том, как это было, Эллис рассказал The Guardian.

Больной австралиец находился на исследовательской станции «Дэвис» в Восточной Антарктиде. Случайно рядом проходил китайский ледокол. С судна были отправлены вертолеты, которые перевезли нескольких австралийцев на участок в 40 км от суши для строительства посадочной площадки для американского самолета.

Американский самолет тем временем готовился к взлету. Он пролетел 2200 км от исследовательской станции Мак-Мердо до австралийского аэродрома Уилкинс, чтобы забрать врача. Затем самолет вылетел на построенную возле «Дэвиса» площадку, чтобы забрать пациента и вернуться на аэродром Уилкинс. Путешествие между Уилкинсом и Дэвисом составляло 2800 км туда и обратно.

Австралийский пассажирский самолет Airbus A319 был готов в Уилкинсе, чтобы забрать пациента, которого доставили в австралийский город Хобарт, штат Тасмания, в канун Рождества.

У Австралии нет своих внутриконтинентальных самолетов в Антарктиде, поэтому решено было обратиться к американцам. Эллис сказал, что операция «отражает самое лучшее из той многонациональной деятельности, которая происходит в Антарктиде».

Болезнь пациента не связана с COVID-19. Эллис считает, что им очень повезло, так как все пять дней в Антарктиде была хорошая погода.

COVID-19 обнаружен в Антарктиде

Новости партнеров
предоставил сервис