Замена простого продукта оказалась способна спасти миллионы жизней

Можно начать с собственной кухни.
Замена простого продукта оказалась способна спасти миллионы жизней

Долгосрочное исследование показало, как замена поваренной соли влияет на здоровье.

Исследование опубликовано в NEJM, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

«Почти каждый человек в мире ест больше соли, чем надо», — заявили авторы работы. Проблема заключается в том, что избыток натрия, являющегося одной из двух основных составляющих поваренной соли (NaCl), ведет к проблемам сердечно-сосудистой системы.

В то же время недостаток потребления калия отрицательно влияет на артериальное давление.

Напрашивается простое решение обеих проблем сразу: заменить поваренную соль на продукт с таким же вкусом, но с пониженным содержанием натрия и дополнительным калием. Чтобы проверить эффективность такой замены, команда провела исследование с участием более чем 20 000 жителей китайских деревень. Участники имели в анамнезе инсульт или проблемы с артериальным давлением, средний возраст их в начале исследования составлял 65 лет.

Одна группа участников получила бесплатный запас заменителя соли, который содержал меньше натрия и дополнительный калий. Вторая группа — контрольная — продолжала использовать в кулинарии обычную соль.

Результаты эксперимента были оценены через пять лет. За это время более 4000 участников умерли, более 3000 перенесли инсульт и более 5000 имели серьезное сердечно-сосудистое заболевание, но эти результаты не были неожиданными, учитывая возраст и здоровье участников. Однако между группами наблюдались существенные различия по здоровью.

Группа, использовавшая заменитель соли, реже была подвержена инсультам (29,14 случая против 33,65 на 1000 человеко-лет) и серьезным сердечно-сосудистым болезням (49,09 против 56,29). Уровень смертности в этой группе также оказался заметно ниже, чем в контрольной (39,28 против 44,61).

Исследователи заявили, что их результаты подтверждают предыдущее моделирование, показавшее, что замена соли в Китае, если она будет проведена на национальном уровне, может спасти жизни примерно 460 000 человек ежегодно за счет предотвращения ранних смертей, связанных с последствиями чрезмерного потребления натрия.

Авторы работы отметили, что проблема во многих странах заключается не столько в использовании поваренной соли на домашней кухне, сколько в потреблении продуктов, в которые соль добавляется на стадии их производства. Замена соли необходима в промышленных масштабах, заявили исследователи.

Заменитель стоит примерно на 50% дороже, чем обычная поваренная соль. Но, учитывая дешевизну исходного продукта и того, как мало требуется соли при приготовлении пищи, такая замена обойдется всего в несколько долларов в год, а преимущества для здоровья очевидны.

«ЗОЖ лишил меня радости жизни». Личный опыт

С чистого листа

Новости партнеров
предоставил сервис