Жители США массово отравились из-за самолечения COVID-19 препаратом против паразитов

Препарат для лечения коронавируса одобрен не был.
Жители США массово отравились из-за самолечения COVID-19 препаратом против паразитов

За последние месяцы в США в пять раз увеличилось число обращений в токсикологические центры. Это может быть связано с приемом ивермектина для предотвращения или лечения COVID-19, пишет Live Science.

Ивермектин используется как препарат для лечения от паразитов, например гельминтов. В качестве мази его выписывают при педикулезе.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, потенциально опасные дозы ивермектина могут принимать тысячи американцев из-за дезинформации о том, что этот препарат предотвращает или лечит коронавирус.

Количество рецептов, выданных на приобретение ивермектина, с начала пандемии резко выросло. До пандемии в США выписывали 3600 рецептов на ивермектин в неделю, к середине августа этого года — уже более 88 000 рецептов в неделю. Причем, как сообщается, люди используют даже те формы ивермектина, которые предназначены для животных. В январе 2021 года в стране число обращений в токсикологические центры увеличилось в три раза, а в июле — уже в пять раз по сравнению с уровнем до пандемии.

В марте 2021 года проводились исследования ивермектина. Они показали, что препарат неэффективен для лечения коронавируса.

Ивермектин, применяемый для лечения животных, может быть крайне опасен для человека. Доза действующего вещества в нем гораздо больше. Передозировка может привести к тошноте, диарее, спутанности сознания, галлюцинациям, коме и смерти.

Известен случай, когда мужчина для профилактики коронавируса пил инъекции ивермектина для животных. В больницу он попал с галлюцинациями, тремором, спутанностью сознания и сонливостью. Пациента выписали только через девять дней.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США 21 августа опубликовало в своем твиттере обращение: «Вы не лошадь. Вы не корова. Серьезно, вы все. Прекратите». Также в США выпускались предупреждения о том, что ивермектин не предотвращает заболевание коронавирусом и не лечит его. Не стоит употреблять местные формы препарата и те, что предназначены для животных.

Пять историй о нулевых пациентах

От слухов и теорий заговора вокруг пандемии коронавируса погибло более 800 человек

Новости партнеров
предоставил сервис