Как мир борется с коронавирусом?
Остановлено авиасообщение, закрыты школы, детсады, вузы. Целые города-миллионники находятся на карантине

Новая коронавирусная инфекция (2019-nCoV), которая впервые была зарегистрирована в китайском городе Ухань в декабре, продолжает шествие по планете: заразились уже более 7000 человек и более 150 погибли. Основные заболевшие — китайцы, но из-за авиасообщения вирус попадает и в другие места: завозные случаи зарегистрированы в более десяти странах мира. Мы решили рассказать о том, какие меры применяются для борьбы с эпидемией.

Как действует Китай?

«Оцениваем меры, принимаемые китайскими коллегами, как беспрецедентные», — заявила недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова. Действительно, власти многонаселенного Китая ведут широкомасштабную борьбу с новым коронавирусом, будто это чума или натуральная оспа. Противоэпидемические мероприятия коснулись уже более миллиарда человек. Правда, эта кампания началась с некоторой задержкой: очаг эпидемии — город Ухань — закрыли на карантин только 23 января, когда 5 млн человек уже покинули город.

Эпидемия пришлась на самый важный китайский праздник — Новый год по лунному календарю, когда жители Поднебесной активно путешествуют. Это самая большая волна миграции в календаре, ставшая национальной традицией. Китайцы ездят по всей стране, навещая родственников и друзей, ведь у большинства из них новогодние каникулы. Новая болезнь испортила праздник: во многих городах объявлен карантин, отменены массовые гуляния, закрыты многие торговые и развлекательные центры, в транспорте пассажирам измеряют температуру, отменены многие авиарейсы и заграничные туры. По распоряжению властей люди обязаны носить маски в общественных местах. Наивысший уровень тревоги в связи с угрозой для здоровья населения объявлен на территории 25 провинций и муниципалитетов. Перечислим несколько ярких событий из китайских сводок об эпидемии.

8 декабря зарегистрирован первый случай пневмонии неясного характера: в городе Ухань, провинция Хубэй. Вскоре количество случаев возрастает до нескольких десятков.

31 декабря Китай делает официальное заявление для ВОЗ о новом неизвестном коронавирусе. Ученым быстро удается установить источник: это рынок морепродуктов в Ухани. Большинство заболевших контактировали с мясом диких животных. Как показывает расследование, штамм коронавируса, получивший обозначение 2019-nCoV, наиболее похож на штамм коронавируса летучих мышей Rhinolophusaffinis (сходство составляет 96%). Симптомы китайской пневмонии напоминают грипп, первые признаки — это лихорадка, кашель, усталость, мышечные боли.

Вечером 22 января объявлено о закрытии города Ухань на карантин. К тому времени 5 млн уханьцев уже уехали из города: кто-то из-за паники, кто-то в преддверии новогодних каникул. На месте остались 9 млн жителей.

23 января прервано автомобильное, воздушное, водное и железнодорожное сообщение с городом Ухань. Жителям запрещено покидать город. Такие же меры введены в отношении другого китайского города — Хуангана. Отменены новогодние празднества в Пекине.

25 января в Ухани начинают строить новую больницу для зараженных пневмонией. Власти обещают возвести госпиталь на 1300 мест за 15 дней.

26 января заблокированы автомобильные дороги. Никто, даже медперсонал, не может ездить на машинах, только транспорт государственных служб со специальным разрешением. Остановлено паромное сообщение по реке Янцзы, закрыт автомобильный туннель под этой рекой. Всех, кто идет по мостам, осматривают с тепловизорами. Пекин закрывает въезд и выезд из города для автобусов. Ассоциация туристических операторов КНР замораживает продажи туров для граждан Китая. Отменены все мероприятия с массовым скоплением людей.

Всех уехавших из Ухани людей власти просят оставаться в домах в течение 14 дней, даже если они чувствуют себя здоровыми. Информацию передает официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики «Синьхуа». Это связано с тем, что именно уханьцы разнесли болезнь в другие страны: по несколько случаев зарегистрировано в Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, Корее, Японии и даже в таких отдаленных странах, как Австралия, Германия, Франция, Канада и США.

С 26 января в Китае запрещена продажа диких животных. По всей стране продлеваются новогодние каникулы в детских садах, школах и университетах. Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая сообщил о начале разработки вакцины от коронавируса нового типа 2019-nCoV. Появляются списки лекарств, которые эффективно противодействуют данной пневмонии.

27 января власти города Сучжоу, провинция Цзянсу, объявили о том, что жители могут не приходить на работу до 8 февраля. Все, кто выехал из города, при въезде обязаны пройти медосмотр, а затем находиться на карантине дома или в медучреждении.

28 января в охваченную коронавирусом китайскую провинцию Хубэй приезжают 4130 врачей и медсестер со всего Китая, планируется приезд до 6000 человек. Ранее армия Китая направила сотни своих медработников в Ухань. В городе работает девять госпиталей для больных пневмонией. Волонтеры пытаются обеспечить врачей необходимой защитной одеждой и масками. Сообщается, что Китаю необходимо 10 000 биозащитных костюмов в сутки и спрос удовлетворен только наполовину. Власти надеются на поставки из-за рубежа. Китайские медсестры в Ухани пользуются памперсами, чтобы не снимать костюм защиты во время дежурства, и стригут волосы, чтобы избежать заражения, — об этом они рассказывают сами в соцсетях.

В конце января власти Китая приостановили отправку за рубеж групп китайских туристов.

Как действуют остальные страны?

Монголия, имеющая протяженную границу с Китаем, закрыла школы, детские сады и вузы до 2 марта. Это решение было принято 27 января, когда не было зарегистрировано ни одного случая заражения китайским коронавирусом.

Киргизия объявила о закрытии границ с КНР с 23 января.

Правительство Филиппин заявило о заморозке выдачи виз гражданам Китая. Правительство Малайзии прекратило выдачу виз жителям провинции Хубэй.

Гонконг запретил въезд жителям провинции Хубэй, а также всем, кто находился на ее территории в течение последних 14 дней.

Северная Корея ввела карантин для прибывающих из Китая иностранцев с 22 января. Все туристы будут находиться в специальных учреждениях под присмотром медиков в течение месяца.

Казахстан приостановил 72-часовой безвизовый режим для транзитных пассажиров из Китая. За всеми приезжими из КНР будут наблюдать медики, их возьмут на учет по месту жительства.

Американский фонд Билла Гейтса выделил $10 млн на борьбу с коронавирусом. Половина денег направлена китайским государственным и частным организациям, которые занимаются выявлением случаев инфицирования, изоляцией зараженных, уходом за больными и разработкой вакцины. Остальные $5 млн направят, как ни странно, в в Африканский центр контроля и предотвращения заболеваний, чтобы не допустить китайский коронавирус на Черный континент.

США, Германия, Франция проводят эвакуацию своих граждан из Ухани.

Как действует Россия?

Россия проводит меры против коронавируса с декабря, как только о нем стало известно. На границе с Китаем и там, где принимаются рейсы из КНР, ужесточен режим на всех пунктах пропуска. Ведется двойной контроль на рейсах, пассажиры проверяются ручными тепловизорами, а также большими тепловизорами в аэропорту.

Все выявленные в ходе проверок больные с подозрительными симптомами были изолированы и обследованы — более 100 человек. У них диагностированы вирусы гриппа, ОРВИ, но пока ни в одном случае не был обнаружен новый китайский коронавирус.

Учеными ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора был разработан экспресс-тест для лабораторной диагностики нового коронавируса.

В двадцатых числах января многие пункты пропуска на границе с Китаем закрылись. Некоторые туроператоры перестали продавать туры в Поднебесную. Роспотребнадзор рекомендовал российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

30 января премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы России на Дальнем Востоке. С 31 января будет приостановлено железнодорожное сообщение между Китаем и Россией. Поезда будут курсировать лишь по одному маршруту: Москва — Пекин и Пекин — Москва.

Ряд российских авиакомпаний: Nordwind, «Уральские авиалинии», S7 — приостановили рейсы в Китай и возвращают деньги за купленные билеты.

Отменены гастроли в Китай у многих коллективов, в том числе у питерского оркестра «Таврический».

Разработана памятка для россиян по профилактике распространения коронавируса. Впрочем, эти рекомендации мало чем отличаются от профилактики гриппа и ОРВИ, за исключением совета о предосторожностях в обращении с сырым мясом.

В Хубэе остаются 140 граждан России. Эвакуация проводится по желанию.

Тем, кто боится китайского коронавируса как огня, стоит успокоиться: в России пока не отмечено ни одного случая. К тому же гораздо опаснее обычный грипп: ежегодно от него умирает от 300 000 до 650 000 человек в мире. Для сравнения: прошлая эпидемия китайской атипичной пневмонии SARS, которую люди подхватили от летучих мышей в 2002 году, унесла жизни 813 человек — заболевших было 8437.

30 января 2020