Что такое чувства?
Как хорошо чувствовать себя счастливой! Хочется смеяться, в теле ощущается легкость, и почти забыты грусть и печаль. Или как насчет гордости? Когда тебя просто распирает от гордости за то, что у тебя здорово получилось? Это тоже очень приятно. Но грустить — это что-то иное. Все может казаться серым, отвратительным и беспросветным.
Несмотря на то, что ты наверняка уже испытывала и счастье, и грусть, трудно объяснить, что же такое чувства. Эмоции могут ощущаться как что-то приятное, а может, наоборот, противное или даже нейтральное. Иногда мы ничего особо не чувствуем. В другой раз эмоции могут быстро сменять друг друга либо надолго засесть в нашем теле. Порой они настолько сильны, что человек теряет контроль. Но общее у всех чувств одно — они проходят.
Представь себе мир, совершенно лишенный грусти, гнева и зависти. Звучит очень заманчиво, но это не привело бы ни к чему хорошему. Чувства на самом деле очень важны для нас! У всех чувств есть какая-то причина. Даже у отрицательных.
Эмоциональный центр
Исток эмоций находится в месте, спрятанном глубоко в нашем мозгу и называемом лимбической системой. Лимбическая система — это эмоциональный центр головного мозга, и она тесно связана с нашей памятью. Мы помним лучше всего те ситуации или вещи, которые пробуждают в нас чувства. Если тебе напомнить о чем-то, что случилось давно, те же самые, прежние, чувства могут неожиданно нахлынуть на тебя, хоть ты и не поймешь, откуда они взялись.
Почему у нас есть чувства?
Эмоции — важная составляющая нашего здоровья, и они позаботились о том, чтобы человечество выжило как вид. Причина в том, что чувства управляют нашим поведением и помогают нам функционировать в обществе.
Чувства могут выполнять роль кнута и пряника. Мы избегаем ситуаций, способных принести нам такие отрицательные эмоции, как ярость, страх или печаль. В то же время мы стремимся к тому, что доставляет радость.
Чувства также необходимы для общения. Они помогают получить заботу или близость других людей или защитить от опасных ситуаций. Даже посторонние люди утешат плачущего ребенка. И наоборот, если посторонний взрослый человек на улице кричит и выглядит разъяренным, большинство отойдут в сторону.
Находясь вместе с другими людьми, мы пытаемся прочитать их чувства по выражению лица. Мимика, выражающая ряд основных чувств, таких как печаль, радость, отвращение или злость, одинакова во всех культурах. Кстати, выражение лица — это то, что мы распознаем, будучи еще младенцами. Если видим, что мама или папа радуются, радуемся и мы. Если они злятся, мы тоже отвечаем тем, что становимся злыми, испуганными или расстроенными.
Младенцы учатся испытывать эмоции с помощью подражания людям, находящимся рядом с ними. И, становясь старше, мы делаем все то же самое. Мы бессознательно отражаем мимику и позу того человека, с которым разговариваем. Таким образом мы показываем, заодно мы с ним или нет.
Некоторые люди научились скрывать то, что чувствуют, или изображать эмоции, которых на самом деле не испытывают. Подумай, например, об актерах. Они лишь играют роль. Обычные люди тоже могут этому научиться. Они надевают маски, чтобы спрятать настоящие переживания.
Если у человека много отрицательных чувств, он может думать, что проще их забыть. Проблема в том, что другие не видят его истинного состояния. И в таком случае не способны ему помочь.
Как мы учимся испытывать эмоции?
Мы учимся распознавать, выражать и сдерживать чувства на протяжении периода взросления и в течение всей жизни. Люди могут по-разному управлять своими эмоциями: кто-то лучше, кто-то хуже. Это одно из самых главных умений, которым мы должны овладеть в жизни.
В некоторых семьях принято показывать все чувства, и их встречают с пониманием. Даже отрицательные или сложные. Детям говорят слова поддержки, например: «Я понимаю, что ты сейчас злишься, и это нормально», вместо того чтобы их отсылать или приказывать успокоиться. Дети, которые растут в атмосфере, где можно проявлять эмоции, учатся понимать собственные ощущения. Они узнают, что чувства неопасны и проходят сами собой. Каким бы болезненным чувство ни было, оно не будет преследовать тебя вечно.
В других семьях проявление определенных чувств находится под запретом. Мы не имеем в виду, что в этих семьях на холодильнике висит большой запрещающий знак с перечеркнутым словом «злость». Но если на детей кричат каждый раз, когда они злятся, дети постепенно привыкают к мысли, что это чувство неправильное. В будущем они постараются избегать его. Возможно, даже будут бояться своей злости.
Люди, которые боятся определенных чувств, изо всех сил пытаются подавить их в себе или вовсе не обращать на эмоции внимания. Но прятать чувства в глубине души, вместо того чтобы открыто испытывать их, нехорошо. Ведь мы не можем просто избавиться от своих эмоций. Результат будет тот же, как если бы вы заперли злую собаку в маленьком ящике. Собака не исчезнет — она станет еще злее.
Печальные мальчики и сердитые девочки
В современном обществе мы все еще подвержены стереотипным представлениям о том, какими должны быть девочки и мальчики. Эти представления называются гендерными ролями. Традиционно девочки должны быть мягкими, заботливыми и чувствительными. От мальчиков ожидается, что они будут с твердым характером и уверенными в себе.
С самого нежного возраста нас делят по половому признаку. Уже в родильном отделении девочек одевают в розовое, а мальчиков — в голубое. Девочкам дарят кукол, а мальчикам — машинки. Гендерные роли влияют на то, как воспитываются девочки и мальчики.
Разное воспитание
Многие думают, что нет ничего страшного в том, чтобы воспитывать мальчиков и девочек по-разному, но гендерные роли могут влиять на нас отрицательно. Например, до сих пор считается, что мальчики умнее и лучше девочек, хоть это и не так. Существование этого предубеждения показывает в том числе и одно исследование, проведенное среди девочек. Уже в возрасте шести лет они верили, что мальчики умнее и что они будут работать с более сложными вещами, чем девочки. Можно утверждать, что из-за строгих гендерных ролей у девочек формируется низкая самооценка. Кроме того, гендерные роли могут управлять нашими чувствами в более зрелом возрасте.
Можно чувствовать злость
Чувство, с проявлением которого у многих девочек возникают проблемы, — это злость. Причина этого, вероятно, заключается в том, что девушки, демонстрирующие злость, не оправдывают ожиданий других людей о том, что девочки всегда должны быть тихими и осторожными. Девушки, показывающие злость, могут восприниматься как доминирующие, нечуткие и скандальные. Поэтому девочкам, которые злятся, делают больше замечаний, чем мальчикам. Если девочка при несправедливом к ней обращении начнет плакать, ее скорее утешат и обнимут. Таким образом девочки учатся, что можно показывать печаль и слезы, но не злость. Когда девочкам надо будет разозлиться в более старшем возрасте, им будет непросто отыскать в себе это чувство. И вместо этого им станет грустно.
Испытывать грусть тоже можно
Для мальчиков все наоборот. Мальчикам можно злиться, и часто такое поведение даже ожидается от них. Взрослые смеются, когда маленькие мальчики дерутся, и говорят, что полезно выпустить пар. Тем не менее многие считают странными мальчиков, проявляющих чувства. Когда они плачут, их, возможно, не обнимут, а велят взять себя в руки. И точно так же, как девочки начинают плакать тогда, когда надо разозлиться, мальчики могут злиться и быть агрессивными тогда, когда они должны расстроиться.
Суровые гендерные роли наносят всем нам вред. И девочкам, и мальчикам нужен в жизни целый спектр чувств. Девочкам нужно разрешить злиться и гневаться, а мальчикам — быть чувствительными и печальными. Только таким образом мы станем полноценными людьми.
Издательство: Эксмо