«Смартфон чуть не довел ребенка до депрессии». Личный опыт
Мама двоих детей Полина Голубь поделилась своей историей на тему «Дети и гаджеты».
Гаджеты испортили дочери зрение
Примерно до восьми-девяти лет Мила была веселой и разносторонней личностью, заряжавшей телефон раз в неделю. Свой гаджет был у нее лет с семи. Проблемы начались в девять. Кажется, во время карантина она начала уделять этому устройству времени столько, что не оставалось его ни на игры, ни на прогулки. Я думала, пройдет. Ставила рамки и границы, вводила правила и объявляла ультиматумы. Не помогало.
В четвертом классе среднее экранное время составило четыре-пять часов в день. Зрение упало до −1,5, купили очки... Начались забастовки и плохое настроение, усталость и отсутствие интересов. Даже когда в гости приходили бабушка и дедушка, она не отрывалась от гаджета. Из комнаты скажет «привет» и сидит дальше. Ей было вообще все равно. Гулять не хотела, с подружками не общалась. Быстро сделает уроки и постоянно сидит в телефоне или планшете (если нет танцев или ИЗО).
Мы обратили внимание, что дочь постоянно прятала телефон. Подходишь к ней — она прячет. Значит, что-то скрывала.
Однажды произошла ситуация, которая стала для нас звоночком во всей этой истории. Мы спали, и вдруг на ее телефоне прозвонил будильник… Я посмотрела на часы — было 5 утра. Мила, естественно, не проснулась, ее вообще не разбудишь ночью. Я выключила будильник, и мы продолжили спать. С утра спрашиваю: «Мил, зачем ты завела будильник на 5 утра?» Объяснить не может. Просто так, говорит, завела. Нам с мужем показалось это подозрительным. Мы испугались, что это какое-то задание, которое в подростковых группах раздают, начали переживать.
Никакие расспросы не помогли. Дочь нам так и не рассказала, зачем поставила будильник на 5 утра. Но мы заставили ее открыть свой телеграм. Она была очень потрясена этим моментом, что нужно показать мне свой телефон. Говорила: «Это мое личное пространство!» Но мы сказали: «Если не покажешь, то останешься без телефона и планшета». Это было не педагогично, конечно, но другого метода я, честно говоря, в тот момент не нашла. Дочь уперлась, а мы запаниковали.
В итоге в Telegram у нее оказались не очень хорошие группы, вредоносный контент. В частности, были группы, которые удаляются через 24 часа.
Мы провели разъяснительную беседу и взяли с нее обещание не сидеть в таких чатах. Она сказала: «Да, я все понимаю, больше не буду».
Соцсети довели ребенка до депрессии
Прошло примерно два месяца, и у ребенка началось состояние, близкое к депрессивному. Мы списывали это на переходный возраст. Мила училась хорошо всегда и продолжала учиться хорошо, но стала немного замкнутой.
В этот момент мне подруга рассказала ситуацию, которая произошла с ее 11-летней дочерью. Девочка отправляла свои фото в чат в Telegram, в том числе в купальнике. У нее завелись какие-то онлайн-друзья, якобы дети, и просили прислать ее фотографии. Естественно, что это были не дети, но ей это было непонятно и она попала в такую ситуацию. Моя подруга полностью лишила ее телефона и планшета и сказала, что уже через две недели ребенка было не узнать. Девочка вообще не вспоминала об этом, поменялась, стала радоваться жизни.
После этого я дождалась свою дочь из школы и спросила ее: «Мил, помнишь, мы с тобой договаривались два месяца назад? Ты мне сказала, что больше не будешь сидеть в этих группах. Давай ты сейчас мне покажешь, что ты в них не сидишь». Я рассказала ей всю историю про знакомую девочку. Но дочь восприняла ситуацию в штыки и сказала: «Я не буду показывать». Я говорю: «Дай мне пароль от своего телефона. Ты несовершеннолетний человек, тебе десять лет! Какое у тебя может быть личное пространство в телефоне? Тем более, ты уже была замечена во вредоносном контенте». Но она отказалась дать мне пароли. И тогда мы приняли решение, что просто перестаем сидеть в гаджетах.
Без особой ругани я забрала у нее и телефон, и планшет, и компьютер тоже. В тот же день мы удалили все ее аккаунты в Telegram и соцсетях, а симку выкинули.
Почему мы поступили так жестко? Потому что нам удалось все же зайти в ее телеграм в тот вечер и прочесть, что ей написали «подружки». Она отправила им свои рисунки, а они ее хвалили и писали: «Тебя никто не понимает, тебя понимаю только я…» То есть ребенок такого писать не может, это 100% писал взрослый. И я так понимаю, что это начало развода. Сначала просят отправить фотографии игрушки, свои рисунки, потом «сфотографируй себя», «пришли селфи» — и пошло-поехало. Она успела отправить только рисунки. Я, конечно, сделала вывод, что очень вовремя среагировала. Заблокировано было все, и полгода дочь провела без телефона.
Есть ли жизнь без смартфона?
Результат не заставил себя ждать. Буквально через пару недель ребенок у меня преобразился. Она стала веселая, перестала грубить мне, стала играть, гулять, была позитивная и радовалась жизни. Я думала, что будет тяжело. Но тяжело было только первую неделю: у нее была прямо какая-то ломка — так хотелось зайти в соцсеть. Она говорила: «Как же я буду общаться с подружками?!» Я отвечала: «Не проблема! Бери мой телефон и в WhatsApp со всеми переписывайся». Она договорилась с подружками в WhatsApp и бежала на улицу. Ей стало все равно, даже не спрашивала про телефон!
Летом мы жили на даче без гаджетов. Это было прекрасное время: дочь гуляла с детьми, наслаждалась жизнью.
Я читала несколько книг о том, что это нарушение личных границ и т. д. Но теперь мы ничего не читаем. У дочери нет соцсетей, нет аккаунта в Telegram и WhatsApp. Мы забрали у нее IPhone и купили телефон с Android, потому что туда проще устанавливается родительский контроль. Планшет мы ей тоже вернули. Время для гаджетов теперь регламентировано. Можно пользоваться без лимита в течение дня, но строго до 23 часов, потом все приборы отключаются.
Из мессенджеров у нее остался только Google-чат, в котором она общается с подругами. В Google-чате нет всяких групп, переписывайся сколько хочешь с друзьями!
Состоять в чатах Telegram и WhatsApp, я считаю, вообще лишнее для детей: ничего хорошего там нет! Я видела там даже аниме порнографическое и тому подобное. Просто жесть, на самом деле! Пусть это все и нарисованное аниме, но у меня у самой был шок, честно говоря.
Мне кажется, что детям до 13 лет совершенно точно нужен контроль. Потому что им посылают всякое, ссылки приходят из TikTok. Дочь говорит: «Это не я нашла, это мне прислали такую ссылку». А ведь мозги в этом возрасте еще не подготовлены для того, что они видят на этих картинках.
Я до сих пор не знаю, что было у дочери в WhatsApp, потому что, к сожалению, мы не смогли прочитать: у нее все было запаролено. Но предполагаю, что там тоже что-то было... Сейчас все родители там сидят, и учителя скидывают туда информацию в группы. Но мое мнение: детей туда добавлять не нужно ни в коем случае!
Когда эта ситуация произошла у нас и дочь вовлеклась в эту антикультуру, она приходила из школы и до вечера сидела в соцсетях и мессенджерах. Пользовалась всем: и Instagram, и «ВКонтакте», и YouTube, и TikTok.
Сейчас, к счастью, такого нет. Она не сидит в соцсетях, но может поиграть, порисовать на планшете — проводит с гаджетами час, два, три. Но зависимость от переписок у нее совершенно точно прошла.
Может быть, я поступила категорично и неправильно по нынешним модным законам воспитания, но моя любимая дочь снова научилась радоваться жизни, гулять и общаться со сверстниками. К сожалению, в целом ситуация с гаджетами мне кажется неразрешимой. Они будут все больше и больше затягивать детей. Я не вижу глобального выхода из этой ситуации, кроме как удалить соцсети и Telegram с телефона ребенка.
Пожалуй, все, что мы можем сделать, — это максимально занять детей, чтобы у них просто не было времени и желания жить в гаджетах.
Читайте также в рубрике «Личный опыт»: