«Мне повезло, что я выжил после удара молнии». Личный опыт

Прошлым летом Иван Заборовский пережил удар молнии. Читайте его историю от первого лица.
«Мне повезло, что я выжил после удара молнии». Личный опыт

После попадания молнии Ивана Заборовского окрестили в зарубежной прессе «русским Флэшем», а одноклассники называют его Зевсом и Молнией МакКуин. Как это случилось и через что ему пришлось пройти? Иван поделился своей историей с читателями «Доктора» и прислал видео инцидента.

Здравствуйте! Меня зовут Иван Заборовский, я футболист, вратарь команды «Знамя труда» из Орехова-Зуева. Расскажу о роковом дне, когда я чуть не погиб.

Удар молнии я не помню

4 июля 2020 года — день, когда в меня попала молния, — я не очень хорошо помню. Помню только, как собрал вещи на тренировку, вышел из дома, и все… Потом мои воспоминания начинаются с момента, когда я очнулся в больнице. В сам момент удара я ничего не почувствовал.

На футбольном поле есть камеры, поэтому удар молнии в меня остался на видео. Когда смотрел эти кадры (после того, как вышел из комы), то заметил, что дождя не было… Мы тренировались в шортах и футболках, было тепло, на поле находилось очень много людей.

О том, что произошло, я также знаю со слов моих друзей — членов команды. Они рассказали мне, что я пришел на тренировку, переоделся, вышел на поле и успел потренироваться минут 20. Я один вратарь в команде, поэтому отошел и занимался индивидуально. Вдруг что-то громко бабахнуло — молния. Они говорят: «Мы сначала не поняли, что случилось. Нас как будто оглушило или слегка контузило». Тем, кто был на поле, тоже достались мелкие частички электрозаряда. Потом они посмотрели на меня, а я лежу уже без движения… Все сразу побежали ко мне.

У меня была клиническая смерть, остановка сердца. Меня начали откачивать... Мой тренер Антон Евгеньевич Басов с помощью массажа сердца смог меня откачать. Вызвали скорую помощь — она приехала минут через семь. В это время я очнулся, пришел в себя, но этого момента совершенно не помню, я был в шоке. Врачи ввели меня в искусственную кому и отправили на вертолете в больницу в Люберцы.

Кома и реабилитация

В коме я провел три дня. В это время у мамы как раз был день рождения — на следующий день после удара молнии. Не представляю, что она чувствовала… Когда я вышел из комы, то остался лежать в больнице еще две недели. Мне ставили капельницы, кололи уколы, давали таблетки. Мама находилась со мной, потому что одному мне было тяжело: была очень большая слабость, поэтому вставать и ходить в первое время я мог только с помощью мамы. После выписки из больницы врачи сказали, что через две-три недели можно начать потихоньку тренироваться. Я вышел и уже через неделю приступил к тренировкам. Было очень тяжело, слабость была постоянная, потерял форму. Но мыслей уйти и все бросить у меня не было, я не могу жить без футбола.

Моя команда за меня переживала. Когда я вернулся и вновь вышел на поле, они радовались, но и волновались одновременно, потому что вдруг что-то случится, не дай бог. Ведь я еще не вылечился до конца.

После удара молнии у меня были проблемы с легкими и сердцем. В больнице мне делали рентген — он показал, что одно легкое немного сожжено. В момент удара у меня лопнула барабанная перепонка. Я совсем не слышал правым ухом — только однотонный писк на ультразвуке. Сейчас до сих пор такое есть, но мне сделали операцию на ухо. Слышать я начал, но не на 100%.

Мое сердце тоже пострадало. До сих пор я делаю каждые три месяца компьютерную томографию. В первый месяц врачи мне говорили, что пока надо быть осторожным, потому что с сердечком проблемы. Я пил много таблеток, в том числе для иммунитета, для сердца и много витаминов. На повторном осмотре мне сказали, что сердечко налаживается и все будет хорошо. Сейчас все уже близко к норме, и я чувствую себя гораздо лучше.

На память о том дне у меня остались шрамы. Молния попала в цепочку с крестиком, она расплавилась, и остались ожоги — шрам идет прямо по шее, а там, где был крестик, остался след прямо в форме креста. Молния вошла в цепочку, а вышла через пятку, поэтому у меня есть шрамы от шеи до пятки — с мелкими промежутками.

В футбол играют в любую погоду

Я слышал о таких случаях с футболистами. Но это в основном случалось за рубежом, в Европе. Читал, что молнии попадали в людей даже во время игры и футболисты умирали — сразу по несколько человек. Несколько месяцев назад видел новость, что мальчик умер от удара молнии во время игры. Но я не буду призывать не тренироваться в дождь, потому что в футбол играют в любую погоду.

Сейчас, когда начинается дождь, я говорю, что не боюсь. Но когда выхожу на поле, а там дождь и гром, то, честно вам скажу, бывает страшновато. Тренер нам тоже говорит: «Гроза начинается. Давайте все обратно в раздевалку».

Тренер, конечно, тоже пережил большой стресс. У него, кстати, был день рождения через несколько дней после удара молнии. Когда я вышел из комы, то поздравил его. Хочу сказать ему большое спасибо! Низкий поклон Антону Евгеньевичу и медсестре, которая также участвовала в спасении меня.

Сейчас я учусь в 11-м классе. Когда со мной это случилось, одноклассники, конечно, офигели и долго не могли поверить. Они писали моей старшей сестре, правда ли, что с Ваней такое случилось. Но потом, конечно, поверили и начали говорить: «Вот Зевс пришел», «Молния МакКуин», придумали мне прозвища, подшучивают. Конечно, они тоже волновались за меня, писали и каждый день звонили. Учителя мне тоже звонили. К счастью, молния не повлияла на мою учебу, на мою память — сейчас я, как и все одноклассники, готовлюсь к ЕГЭ.

Конечно, я иногда вспоминаю тот день и возникает грустинка. Думаю, этот случай нельзя объяснить. На поле тогда было очень много народу — 50 человек. Почему молния попала именно в меня, я не знаю. Мне теперь часто приходится слышать, что я родился в рубашке.

Страница героя в Instagram.

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«Я пережил удар током 30 000 вольт»

«Жизнь после комы, или Как я был овощем»

«Железная нога — это моя индивидуальность»

Новости партнеров
предоставил сервис