«Железная нога — это моя индивидуальность». Личный опыт

Дмитрий Казаков потерял ногу в аварии на мотоцикле и теперь называет себя киборгом. 
«Железная нога — это моя индивидуальность».  Личный опыт

Привет! Меня зовут Дмитрий, мне 28 лет. Два года назад я попал в аварию, и моя жизнь сильно изменилась!

Авария

14 июля 2018 года я ехал на заправку на мотоцикле. Не доезжая буквально 200 м, я внезапно увидел перед собой КамАЗ, который выехал на встречную полосу. Времени на реагирование не было. Удар! Открываю глаза. Живой! Лежу на асфальте. Начинаю осматривать тело, перевожу глаза на правую ногу… и понимаю, что встать вряд ли получится.

Подбежали прохожие, вызвали скорую — эти минуты были самыми сложными в жизни, но сознание не потерял. Приехали врачи, обкололи обезболивающим, погрузили, и потом проснулся я уже после операции.

Ногу собрали на аппарате Илизарова, но перелом был очень сильный, пострадали мышцы и артерии, поэтому было принято решение перевезти меня в Институт Склифосовского. Там уже после первой операции мой врач сказал, что шансов спасти ногу очень мало. Для меня это был шок! Так и вышло: девять операций, и все безуспешно. 7 августа ногу ампутировали. Меня еще долгое время мучали фантомные боли, они были очень сильные…

Уже в день выписки из больницы я сел за руль, я ждал этого полтора месяца! Когда ты ограничен в движениях, а на машине можешь двигаться так же, как и раньше, то в этот момент становишься счастливым и на время забываешь о проблемах. Я думал, что будет сложно привыкнуть водить левой ногой, но привык за два дня. Через неделю я съездил в сервис и с тех пор газ у меня слева. После аварии тяга к мотоциклу поутихла. Страха нет, но, понимая, что пережили родные и близкие, кататься в дальнейшем я не планирую.

По профессии я инженер и свою работу люблю, поэтому уже 12 сентября я приехал на стройку и поднялся на 22-й этаж на костылях. Поднимался 40 минут! Но это того стоило… Почувствовал какую-то свободу! И начал активно изучать протезирование.

Протезирование

В октябре я обратился в компанию «Орто-Космос»: мне дали тренировочный протез, чтобы нога начинала привыкать к нагрузке, чтобы спал отек и я мог почувствовать себя вновь полноценным.

В первый день на протезе ходить у меня, конечно, не получалось. Начал пробовать просто стоять на нем, и, даже несмотря на сильную боль, чувства были непередаваемые! Я уже мог стоять, и это очень круто, но сил было маловато, так как за время лечения скинул 15 кг и мышцы совсем ослабли, пришлось учиться ходить заново… И много тренироваться.

Параллельно начал заниматься оформлением инвалидности для получения компенсации на протезирование. Можно и самому платить, конечно, но это совсем недешево.

В нашей стране минимальный срок оформления составляет 120 дней. Только после этого можно подавать документы на компенсацию. Если купишь протез раньше — компенсации не будет! Но я уже тогда потихоньку начал присматривать постоянный протез.

личный опыт

Два месяца учений ходьбы на тренировочном протезе — и мне сделали мою первую гильзу по слепку по новой технологии IceCast: у меня появилась новая стопа Ossur Vari-Flex XC. Ходить стало намного удобнее! Я быстро вошел в привычную жизнь, на работе практически восстановил свою физическую активность и даже слетал во Францию и везде ходил своими ногами. В первый день прошел 16 км — правда, сильно натер ногу, и во второй день было некомфортно, но в целом остался доволен.

В январе 2019 года я получил свой первый постоянный протез. Стопа динамичная, регулируется по высоте каблука и наклону. В движениях не ограничивает, надо лишь подобрать удобную обувь. Первым делом захотелось сделать косметику на свой новый протез: обклеил его пленкой под карбон в черных тонах, чтобы хорошо сидели штаны и держалась форма ноги. Но ходил я так недолго, потому что удобнее без нее, да и сам протез мне кажется красивым без всяких накладок.

Мотивация

После становления на постоянный протез жизнь стала более активной, начал пробовать все с новым интересом! Даже прыгнул с парашютом, давно об этом мечтал. Пройденные расстояния увеличивались — и это круто!

Пришлось обучаться походке с тренером и следить за своим весом. Потому что, когда твой протез сделан по слепку ноги, то даже 1 кг ты уже ощущаешь, начинает натирать в каком-то месте, если похудел, или пережимать, если набрал. Даже если пива много выпить, наутро протез может быть маловат.

Я очень переживал по поводу плавания. Когда первый раз зашел в воду, расстроился: показалось, что плыву очень медленно… Но на второй раз я уже освоился, восполнил 90% от своей былой скорости и вновь почувствовал удовольствие. Единственное, что не совсем удобно, — заходить в воду на одной ноге, но к этому тоже привыкаешь быстро. А вообще, есть специальные плавательные протезы, которые позволяют зайти в воду без проблем!

Я считаю, что 50% любой мотивации зависит от поддержки родных и близких людей и только оставшиеся 50% — от тебя самого! Одна из самых важных и значимых мотиваций для любого человека — это дети, и именно эти прекрасные создания дают тебе сил и желание не опускать руки! Моему сыну три годика, и он безумно вдохновляет меня.

Будущее

Когда прошел год с моего первичного протезирования, возникло ощущение, что пол-жизни хожу на протезе. Я понял, что практически все вещи, которые делал в обычной жизни, я могу делать и сейчас. Можно бесконечно говорить окружающим, как тебе тяжело, но какой в этом смысл, если можно просто взять себя в руки и идти вперед к своей цели.

В протезе есть, конечно, свои минусы — здоровую ногу он на все 100% не заменит, — но в наших силах свести эти недостатки к минимуму. Да, часто болит, натирает. Но если внимательно относиться и следить за причинами возникновения дискомфорта, то все преодолимо! Несмотря на определенные неудобства, в протезе можно найти даже плюсы: нога на морозе не мерзнет, не мокнет, ногти стричь не надо.

К счастью, у человека есть отличное качество — это умение забывать. Проходит время, и те моменты, когда я думал, что умру от боли, можно с улыбкой обсудить с друзьями. Я верю, что все события в жизни происходят только к лучшему. Они случаются, чтобы повлиять на дальнейшую жизнь, изменить ее, но всегда только в лучшую сторону.

Страничка героя в Instagram.

Читайте другие истории в рубрике «Личный опыт»:

«Моему мужу дважды пересаживали печень»

«Я победила рак»

«Я удалила грудь и не жалею»

Новости партнеров
предоставил сервис