«Я начала любить себя только после развода». Личный опыт

В 40 лет жизнь только начинается! Наша героиня Екатерина рассказала, как обрела свободу после развода и научилась жить для себя.
«Я начала любить себя только после развода». Личный опыт

Привет! Я Катрин, мне скоро 40. Я смогла полюбить себя заново и начать жизнь после развода

Я прошла свой жизненный путь от замужества в 23 года, рождения детей, ухода за ними и воспитания, семейных проблем и кризисов, предательства и душевной боли, смерти матери на моих руках, тяжелых болезней своих близких (онкология у сестры-двойняшки), восстановления после развода, унижения и обвинения. Я боролась с лишним весом, не имела заработка в связи с безработицей в Белоруссии.

Но я нашла в себе силы и не пропала, а стала намного сильнее, счастливее и успешнее, изменила свое мышление, приняла и полюбила себя и свою жизнь, обрела новые знания, профессию, любимое дело и развиваюсь дальше! Расскажу поподробнее о своем пути к себе.

Как я жила до развода

До 22 лет я жила с родителями по их правилам и установкам. Как и у всех советских семей, тогда были убеждения, что девочек надо вырастить и выдать замуж, передать из рук в руки от родителей — жениху. В своей семье и в своем браке я и не подозревала, что свобода вообще существует!

В 24 года я родила первого ребенка, а десять лет назад — еще одного сыночка. После рождения второго ребенка я очень сильно поправилась! Возненавидела шопинг, одевалась во все утягивающее и черное. Я испытывала жуткий дискомфорт, разлюбила себя, ругала и пробовала разные диеты и физкультуру, усиленно изучала диетологию, смотрела фитоняшек на YouTube.

Наступил предел моего терпения. И когда малышу исполнился годик, началось мое преображение: я занималась собой дома вместе со своими детьми. Это были разные тренировки, танцы, я стала готовить для каждого отдельно, поменяла свои привычки, внедряла новые, познакомилась с БАДами. Наконец, я вывела для себя формулу похудения, которая мне подошла, и похудела за 4 месяца на 14 кг! Прошло уже почти десять лет, и я не поправляюсь. Но и мой образ жизни тоже изменился.

С мужем я прожила 15 лет. Не буду его обвинять и вспоминать обиды. С ним я росла, училась, менялась, родила сыновей. В браке мне хотелось быть идеальной, я думала, что если буду отличной хозяйкой и хорошей мамой, то меня за это будет любить мой муж и свекровь. Мне не хватало его любви и внимания, и я постоянно находилась в позиции «стань лучше», «делай то, что ему нужно», одевайся и выгляди так, как ему нравится. Я пыталась заслужить любовь.

Но так как мы особо не умели тогда «разговаривать» и все такие разговоры переходили в претензии и слезы, я была уверена, что не слишком хороша для своего мужчины. Я даже один раз не выдержала и сказала ему: «Если тебе во мне что-то не нравится, то уходи!» Потом он мне этот разговор постоянно припоминал. Говорил: «Ты меня выгоняла из дома». И конечно же, я больше так не делала!

С приходом доступной психологии и «самокопания» я поняла, что любят не за то, что ты всегда стремишься выглядеть безукоризненно. Любят не за твой идеальный порядок в доме или за сверхвкусную готовку. Не за то, что ты пытаешься быть правильной и удобной. Не за красоту или молодость, они быстротечны!

О внешнем виде и здоровье, конечно, нужно заботиться, но важнее характер, целеустремленность и сила воли человека. От того, что ты заработаешь много денег, у тебя будет свой бизнес или высокая должность, ты получишь уважение со стороны, но не любовь. Любовь невозможно купить или продать, это не товар. Любят не за что-то, а вопреки! Просто любят, и все! Любят душу.

Любовь — это свет твоего сердца. И если нет у человека этого света, он не даст вам любви.

Как я лечила себя от развода

После развода я осталась одна... Был май-месяц, дети жили то у меня, то у своего папы. Когда они уехали в лагерь, у меня начиналась паника, я не знала, куда себя деть, ведь я привыкла постоянно что-то для кого-то делать — как мать и как жена. В какой-то момент я чувствовала себя ненужной и одинокой. А еще был сильный страх, что не выживу, не заработаю, не куплю…

Я продолжала работать над собой, над своим мышлением и образом жизни. И постепенно моя жизнь начала окрашиваться в яркие цвета.

Я поняла, что могу жить и для себя! Оказалось, вокруг меня целая Вселенная, столько всего! И работа нашлась, и обучаюсь, и дети уже самостоятельные.

Сегодня я рада, что я предоставлена сама себе. Могу делать то, что я хочу, могу уйти и не прийти на ночь, могу готовить, могу не готовить (конечно, когда дети со мной, я готовлю), а могу и на уборку забить. Захочу — сделаю какой-нибудь безбашенный поступок и ни у кого не спрошу, и пофиг, что скажут люди. Мне порой не хватает 24 часов, чтобы прожить свой день максимально интересно и продуктивно, побыть в моменте, насладиться, надышаться, прочувствовать...

Здесь речь идет не об эгоизме, а о здоровой любви к себе, принятии себя, заботе о себе. Сейчас все вокруг говорят о любви к себе. Для меня это значит: наслаждаться жизнью, заниматься поиском себя, своего дела, заниматься творчеством (петь, танцевать, рисовать, шить и пр.), пробовать себя во всем, самосовершенствоваться, наблюдать за природой, любить небо, планету, все вокруг!

Посвящать свободное время себе, спорту, ходить в кино, музеи, театры, выставки, общаться с людьми, посещать массовые мероприятия, знакомиться. Путешествовать и познавать мир! Никого не слушать, поступать так, как я считаю нужным для себя. Не бояться осуждений со стороны, жить моментом, наслаждаться каждым прожитым днем и находить в нем лучшие моменты, даже самые незаметные.

Я сама решаю, в какую одежду мне одеваться, которая нравится именно мне, хочу — наношу макияж, не хочу — не крашусь! Я не экономлю на себе. Я свободна в своих действиях, в мыслях, в жизни. Я взрослый человек, и только мне выбирать мою реальность. И именно так я чувствую себя счастливой, здоровой, свободной и независимой! Это и любовь к своему телу. Я имею четкое понимание: то, что я ем, имеет непосредственное влияние на состояние моего тела, кожи, волос и ногтей.

Как поменялось мое мышление

Многие люди так зациклены на отношениях, на детях, на быте, работе, что совсем забывают про себя. У них жизнь превращается в день сурка, и накатывает тоска… Но я знаю секрет: взять ручку и листок бумаги и составить список самых любимых занятий. Выписать любимые блюда, фильмы, музыку. Вспомнить любимые места в своем городе. И начать делать себя счастливой. Каждый вечер я выписываю в ежедневник девять благодарностей за день: три — за что я благодарна себе, три — за что я благодарна людям, три — за что я благодарна Вселенной, миру.

Мне помогла методика, которую создала Луиза Хей. Она помогла моей сестре победить рак, исцелиться, изменить свое мышление, сделать свою жизнь более здоровой и радостной. Луиза Хей говорит: «Полюбив себя, вы сохраните эту любовь до конца жизни, и это будет ваш самый лучший роман!»

Я наслаждаюсь каждым днем своей жизни, достаю из себя то, что когда-то далеко спрятала, кусочки своей души... Мне кажется, что я только сейчас начинаю жить!

Только спустя полтора года после развода я восстановила свою самооценку, стала уверенней в себе, твердо стою на ногах, не прошу ничьей помощи, я могу все дать себе сама! В моей жизни наступило спокойствие от трехлетних трудностей и 15-летнего брака, и я заново знакомлюсь с собой. И та свобода, которая есть сейчас в моей жизни, возвращает меня ко мне. Я вновь вижу небо, красоту, везде и во всем, учусь любить, дружить, жить.... Я не боюсь быть одна, ведь мне интересно быть наедине с собой.

28 апреля мне будет 40 лет, и я хочу донести до каждой женщины мысль: жизнь после развода не заканчивается! А начинается новая, другая! Не нужно уходить в депрессию, убиваться, винить себя, опускать руки, если в вашей жизни случился развод. Вы перешли на новый этап своей жизни. И теперь только вам решать, как вы ее проживете. Выбор всегда за нами!

Страница героини в Instagram

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«Муж-зожник — "горе" в семье!»

«Я болела ковидом за три месяца до карантина в России»

«Курила 20 лет и бросила в одну ночь!»

Новости партнеров
предоставил сервис