«Курила 20 лет и бросила в одну ночь!» Личный опыт

37-летняя Малика поделилась необычным опытом отказа от курения
«Курила 20 лет и бросила в одну ночь!» Личный опыт

Здравствуйте! Меня зовут Малика Свястинс, мне 37 лет, живу в Санкт-Петербурге и Риге.

Очень надеюсь, что мой опыт будет для вас тем самым знаком свыше, которого мы все ждем, чтобы решиться!

Первая сигарета

Впервые я закурила, когда мне было 13–14 лет. Это произошло в детском лагере под Петербургом. В нашем отряде были разные по возрасту дети, и мы сразу разделились на тех, кто курит и не курит. Тогда, в конце 1990-х, среди детей считалось, что курить — это круто!

Мы только заехали в лагерь, познакомились, и старшие девочки меня пригласили с собой прогуляться. Они все курили и предложили мне. Как сейчас помню, что мне было не по себе, но виду я не подала и сделала вид, что уже давно курю! Ужас! Мне было 13 с половиной!

Прошло несколько лет, и однажды летом я опять начала курить уже всерьез, по-взрослому. В 16 лет всем нам казалось, что мы давно не дети и курить было обычным делом уважающего себя человека.

Курение было вбито в наш мозг как крутое действие современного подростка, который в тренде. Пепси, кола, MTV!

Конечно, все это связано напрямую с уровнем жизни и с занятостью родителей. В те тяжелые времена родители очень много работали. Культура курения была очень сильно развита. А если еще добавить подростковые комплексы и желание быть крутым, производить впечатление и тем более, как я, быть лидером в своей тусовке, то ты должен был курить точно!

В школе мы выбегали курить почти каждую перемену. Конечно, это не была зависимость. Это была движуха и неокрепший детский мозг. Не все решались покурить в туалете прямо в школе! Угадайте, кто легко это делал?..

Мои ритуалы

Мне нравилось курить. Было вкусно, я получала удовольствие. А какие красивые делали сигареты! Я никогда не мучилась от побочного действия от них. Необходимость покурить возникала обычно после еды, выхода из дома, перед началом какого-нибудь дела и сразу после его завершения. На ночь я всегда выпивала чашку мятного чая, выкуривала сигарету и шла спать. Если я пообедала и пошла делать какие-то дела без перекура, возникало ощущение, что я что-то не доделала.

Все это указывает на то, что это психологическая зависимость, ритуалы, которые мы сами себе придумываем. Если их заменить на что-то другое, то можно очень помочь себе в нелегком для многих деле — бросить курить!

За 20 лет курения был лишь единственный раз, когда я бросала. Это произошло после того, как я увидела операцию по удалению ракового легкого на YouTube: как его разрезали и оттуда вытекла смола. Это была ужасное зрелище!

Я не могла поверить, что внутри меня копится такая же мерзкая серая жижа! Я особа очень впечатлительная, но отходчивая. Бросила курить на три месяца во времена своего студенчества. На одной из вечеринок с мыслью «вспомнить былое» я собиралась один раз покурить и тут же завязать навсегда... Но стала курить и дальше.

И вот мне сегодня 37 лет, из которых я 20 курила. На сегодняшний день я не курю год и четыре месяца.

Как я бросила

31 октября 2019 года моя сестра вышла замуж. На ее свадьбе было человек десять курильщиков, среди которых была и я. Разгоряченные танцами, мы несколько раз за вечер выходили на перекур в платьях, даже не надевая верхней одежды. Прошла неделя, и воспаление легких не заставило себя долго ждать. Оно плавно перешло в двустороннюю пневмонию. Это был мой первый и, как говорят на английском, life changing experience. Самое ужасное время в моей жизни.

А теперь расскажу, почему я, собственно, бросила курить. Я проболела десять дней довольно спокойно. Классический набор симптомов. Десять дней не курила, конечно. Даже и не хотелось. Но, выпив последнюю таблетку антибиотиков, я решила, что все, вылечилась! И отметила это дело кружечкой любимого мятного чая и сигареткой перед сном.

Дальше все было как в тумане. Ложусь в кровать и начинаю кашлять так, что, казалось, выплюну свои легкие.

Я никогда не испытывала такой боли. В сто раз сильнее, чем ушная боль, в тысячу раз хуже, чем мерзкая зубная боль! Будто бы в легкое вставили тонкую спицу и медленно рисовали узоры.

Я не знала, куда себя деть от боли. Чувство страха и ужаса было настолько сильным, что включился встроенный в нас страх смерти и чувство самосохранения. Оно сделало свое дело отлично. Магическим образом мне перестал нравиться запах сигарет. Если я слышу его сейчас, то мне тошно и противно. Никогда не буду сидеть летом в кафе там, где сидят курильщики. Просто удивительно, как устроен наш мозг! Теперь все, что связано с сигаретами и запахом, я воспринимаю как мерзкое, грязное, вонючее. А всего-то полтора года назад с большой радостью курила. Я очень рада, что это в прошлом.

Что изменилось после? 

Поначалу я особо не заметила перемен. Бросила и забыла. Будто бы и не было этих 20 лет! Но спустя месяцы без сигарет я ощутила главное изменение, которое произошло, — это очищение. Я чувствую себя чистой изнутри. Сложно описать, но все курильщики меня точно поймут. Когда постоянно куришь, есть чувство тяжести, постоянная мокрота, особенно по утрам. Бесконечные кхх-кхх — что-то между хрюканьем и кашлем. Ощущение какой-то тяжести. Это как утром проснуться с сильным налетом на зубах и продолжать так ходить. А как только почистишь зубы — такая легкость и чистота! Я даже и не знала, что так может быть. Для меня было нормой быть в том состоянии.

Дальше — больше: кожа лица стала свежее, зубы белее, а ногти наконец-то начали расти и перестали ломаться и слоиться!

А одно изменение, связанное с моей новой жизнью без курения, было просто удивительным! Я когда-то ударила указательный палец на левой руке. Ноготь немного отошел и никак не мог прирасти обратно. Раз в три недели на маникюре я проверяла его состояние, и каждый раз он то прирастал, то опять отходил. Даже стал цвет менять. Это было годами, даже не могу вспомнить, сколько лет прошло. Через три месяца после того, как я бросила курить, он был как новенький! Прирос розовенький, здоровый ноготь!!! Вот тут я впервые обратила внимание на пользу отказа от курения. И заметила много позитива в своем состоянии.

Эпоху «секс, наркотики, рок-н-ролл» сменил ЗОЖ 

Помню, когда-то услышала от Ксении Собчак в передаче: курят только бедные люди из низших слоев населения, всякие простачки — в общем, те, кто на дне. Меня это задело. Я была не согласна! Решила, что не зря ее так много людей не любит. Хотя мне она всегда очень нравилась. Обиделась на нее.

Конечно, я об этом забыла, прошло много лет, и сегодня я с ней почти полностью согласна. Может, в более мягкой форме выразилась бы, но согласна. Моя жизнь и ее уровень стали в разы лучше, чем это было в детстве и студенчестве. У меня свой бизнес, совершенно другой образ жизни, окружение. Однако последние лет семь-восемь я была почти мамонтом на всех мероприятиях: практически везде я была единственным курильщиком, разве что один-два человека присоединялись. И я этого не замечала.

Я не говорю, что если ты куришь — значит, ты на дне социальной лестницы, нет. Просто это показывает твое же отношение к себе: как ты о себе заботишься. Все понимают, что ты себя разрушаешь, что что-то с тобой не так, раз ты это делаешь… Сейчас ведь моден ЗОЖ. Курильщики теперь как белые вороны. И это отлично!

Ребята, эпоха «секс, наркотики, рок-н-ролл» прошла. Остались те, кто, как и я, по накатанной идет дальше, несмотря на то что его жизнь сильно поменялась. Либо те, кто в сигарете видит способ снять стресс от тяжелой жизни и работы.

Я стала смотреть иначе на всех курильщиков. Я их вижу, более того, вижу, как им плохо от курения. Несколько раз мне даже хотелось подойти к женщинам, которые курили у входа в магазин и я видела, какая у них кожа, зубы, очень хотелось поделиться опытом. Они были запачканы этим ядом, это было видно. Они были «грязные» от курения.

Я хочу сказать всем: бросайте курить, друзья! Не повторяйте мой ужасный опыт, просто поверьте, что вы узнаете новую жизнь, совсем другую. Чистую.

Страница героини в Instagram.

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«ЗОЖ лишил меня радости жизни»

«Любовь и наркотики в 15 лет сделали меня инвалидом»

«В 11 лет начал употреблять наркотики»

Новости партнеров
предоставил сервис