66-летняя женщина провела в больнице с COVID-19 восемь месяцев

С начала мая по начало сентября пациентка была на ИВЛ.
66-летняя женщина провела в больнице с COVID-19 восемь месяцев

В больнице города Лонг-Бич, штат Калифорния, выписали пациентку — медсестру, которая заболела коронавирусом еще весной. Женщина боролась за свою жизнь в течение восьми месяцев и в конечном итоге все-таки победила. Об этом сообщает Reuters.

Мерлин Памбуан проработала в отделении интенсивной терапии Медицинского центра Святой Марии последние 40 лет. В начале мая она потеряла сознание и не могла дышать самостоятельно. Женщину подключили к аппарату ИВЛ и кормили через трубку.

В какой-то момент больная находилась между жизнью и смертью, врачи даже обсудили с родными возможные варианты ухода. Но в начале сентября Памбутан пришла в себя, а затем смогла дышать сама.

Позже пациентка заявила, что не помнит четырех месяцев на аппарате ИВЛ. Но когда она проснулась, то поняла, что не может двигаться. При поддержке медперсонала и своей дочери Памбуан заявила, что она решительно настроена вернуть себе подвижность. Женщина провела в больнице еще несколько месяцев, проходя физическую и респираторную реабилитацию. В конце октября пациентка отпраздновала свое 66-летие. В минувший понедельник ее выписали. На выходе коллеги устроили Памбутан овации.

«Это моя вторая жизнь», — сказала Памбуан за пару минут до выхода из палаты. Ее сопровождали 63-летний муж Даниэль и 33-летняя дочь Шантелл. Женщина настояла на том, чтобы идти самостоятельно, без коляски и ходунков, притом что она все еще получает дополнительный кислород. Памбутам продолжит выздоравливать дома. Пока сложно сказать, вернется ли женщина на работу.

Новости партнеров
предоставил сервис