Академик предупредил о возможности хронического течения коронавируса

Пациенты могут болеть COVID-19 несколько раз подряд.
Академик предупредил о возможности хронического течения коронавируса

Академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Александр Чучалин заявил о возможности перехода коронавирусной инфекции в хроническую форму и призвал создавать постковидные диспансеры.

По словам академика, известны случаи, когда пациенты переносят коронавирус несколько раз подряд, что свидетельствует о хронической форме инфекции.

«Хроническое течение COVID. Обратите внимание, как мной поставлен этот вопрос. Есть те больные, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь. Я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да — есть такие больные», — приводит слова Чучалина «Интерфакс».

Ученый отметил, что в период реабилитации после болезни у пациентов наблюдается хроническая усталость, воспаление оболочки сосудов внутренних органов, в том числе мозга и сердца, а также постоянное пониженное содержание уровня кислорода в крови.

Академик призвал к организации профильных диспансеров для переболевших коронавирусом людей наподобие тех, что существуют для пациентов с ревматизмом. Такие учреждения не позволили бы оставлять больных один на один с болезнью.

Новости партнеров
предоставил сервис