Комаровский дал советы по лечению постковидного синдрома

По оценке врача, восстановление после COVID-19 занимает месяцы, если не годы.
Комаровский дал советы по лечению постковидного синдрома

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, с какими симптомами сталкиваются люди после COVID-19, а также дал практические советы по восстановлению дыхательной и нервной систем.

«Ошибочно рассматривать коронавирус как инфекцию, которая поражает только систему дыхания. Вирус также поражает сосуды и нервную систему, а восстанавливаться можно месяцами или даже годами», — заявил доктор на своем канале в YouTube.

По словам Комаровского, постковидный синдром проявляется через три группы симптомов.

Первая включает проблемы с дыханием — это кашель, одышка, усиливающаяся при физических нагрузках, ощущение нехватки воздуха. В этом случае доктор рекомендует поддерживать в помещении оптимальную температуру и влажность, чтобы не допускать сухости слизистых. Врач также советует делать дыхательные упражнения. Например, на выходе создавать сопротивление движению воздуха, прикрывая рот и нос, или вдох делать длинным, а выход коротким. Комаровский считает эффективным режим занятий по пять минут три раза в день.

Вторая группа симптомов связана с ощущением сильной усталости, когда у человека нет желания что-то делать и нет сил даже встать с кровати. Врач считает большой ошибкой отказаться в таком состоянии от физических нагрузок. Он рекомендует по 30 минут в день делать легкие динамические упражнения, например пользоваться велотренажером или просто ходить гулять. При этом, по мнению Комаровского, лучше избегать упражнений, в которых используется статическое напряжение, например планка и др.

Третья группа симптомов, по словам Комаровского, связана с поражением нервной системы. Это может быть нарушение сна, расстройство памяти, извращение вкусов и запахов, проблемы с мышлением. По оценке врача, психические нарушения отмечаются у двух третей пациентов после COVID-19, из них около 20% имеют суицидальные мысли.

Комаровский рекомендует при длительном сохранении симптомов увеличивать физическую нагрузку. Причем выбирать такую, где можно было бы применить навыки ориентации в пространстве. При расстройстве памяти и мышления специалист советует учить стихи, языки, придумывать для своего мозга другие задачи для тренировки.

Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

Новости партнеров
предоставил сервис