Академик РАН допустил подъем третьей волны COVID-19 в России

«Опасность сохраняется, все может быть».
Академик РАН допустил подъем третьей волны COVID-19 в России

Снижение заболеваемости COVID-19 в России может вновь смениться ростом новых инфекций весной 2021 года. Такое мнение выразил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.

По словам Зверева, иммунная прослойка среди граждан страны все еще небольшая. В связи с этим вероятность роста уровня заболеваемости сохраняется. «…Можно еще ожидать и увеличения заболеваемости. Опасность сохраняется, все может быть», — сказал Зверев «Интерфаксу».

В то же время ученый признал, что коронавирус не приобрел черты сезонной болезни, поэтому пока осеннего и весеннего спада и подъема числа инфицированных ждать не приходится. Зверев отметил, что новой вспышки болезни можно избежать благодаря укреплению иммунитета и вакцинации.

В конце января власти заявили, что в Москве пандемия пошла на спад, а в России ситуация стабилизировалась. Сокращение количества новых инфицированных позволило мэру столицы снять часть ограничений, в том числе ресторанам, кафе и барам разрешили работать после 23:00.

Эпидемиолог: через 5–10 лет коронавирус вызовет лишь легкий насморк

Гинцбург: «Будет и вторая волна, и третья, и десятая»

Новости партнеров
предоставил сервис