Академик РАН рассказал о создании молекулы, блокирующей коронавирус

Молекула станет основой для нового лекарства против самых опасных вирусов.
Академик РАН рассказал о создании молекулы, блокирующей коронавирус

Доктор фармацевтических наук, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Вадим Макаров рассказал о молекуле, блокирующей коронавирус.

По его словам, кандидатная молекула для нового препарата для лечения коронавируса обладает принципиально иным механизмом действия. Молекула, получившая название PDSTP, блокирует связывание вируса и клетки хозяина, что приводит к прерыванию жизненного цикла вируса и прекращению его репликации. 

По активности PDSTP похож на ремдесивир, который является одним из немногих одобренных средств в случае тяжелого течения COVID-19. Профилактическое действие новой молекулы даже выше, чем у ремдесивира, так как она может действовать на тех этапах развития вируса, когда ремдесивир бессилен.

PDSTP может стать основой для нового препарата, прототип которого уже создан. «Мы пошли по пути разработки лекарственной формы в виде спрея, чтобы блокировать именно самые первые симптомы. В настоящий момент был разработан прототип лекарственной формы, это однопроцентный раствор. Но мы, безусловно, обдумываем и вопросы относительно других лекарственных форм», — приводит слова Макарова пресс-служба ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии».

Новый механизм действия молекулы позволит также использовать разрабатываемый препарат и против других потенциально опасных вирусов, в том числе ВИЧ, вируса папилломы человека, герпеса и других.

AstraZeneca: новый препарат от ковида значительно снижает риск появления симптомов

Биолог рассказал о двух многообещающих препаратах от коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис