Американские и британские ученые раскритиковали отчет ВОЗ о происхождении вируса SARS-CoV-2

Вслед за правительствами разных стран нового расследования требуют и ученые.
Американские и британские ученые раскритиковали отчет ВОЗ о происхождении вируса SARS-CoV-2

В марте 2021 года ВОЗ опубликовала результаты расследования происхождения вируса SARS-CoV-2. Расследование длилось несколько месяцев в сотрудничестве с китайскими учеными. Как заявила ВОЗ, вирус имеет природное происхождение, а распространение его в результате утечки из лаборатории назвала «крайне маловероятным».

Ряд стран заявили, что отчет непрозрачен и основан на неполных данных. Теперь к мнению правительств присоединились и ученые-вирусологи, рассказывает канал «Наука».

В журнале Science опубликовано письмо за подписью 18 ведущих ученых из США, Канады и Великобритании. Авторы настаивают на том, что обе версии — и о том, что вирус зоонозный, и о том, что произошла утечка из лаборатории — «остаются жизнеспособными».

«Двум теориям не было уделено сбалансированного внимания» в отчете ВОЗ, утверждают ученые. Они также заявили, что «не было никаких выводов, четко подтверждающих естественное распространение или лабораторную аварию».

Письмо в журнал Science подписали: Джесси Блум, доцент Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, изучающий эволюцию вирусов; доктор Дэвид Релман, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета; Ральф Барик, профессор эпидемиологии и микробиологии Университета Северной Каролины, десятилетиями изучавший коронавирусы; Марк Липсич, профессор эпидемиологии и директор Центра динамики инфекционных заболеваний в Гарварде, который занимается математическим моделированием для изучения передачи инфекционных заболеваний.

Фото: Shutterstock

Ученые выяснили, как COVID-19 влияет на продолжительность жизни

Комаровский дал важную информацию о заразности COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис