Американский журналист поделился впечатлением от вакцинации «Спутником V»

«Анафилактический шок, к счастью, так и не наступил».
Американский журналист поделился впечатлением от вакцинации «Спутником V»

Эндрю Крамер — репортер New York Times, работающий в Москве, — вакцинировался от COVID-19 препаратом «Спутник V». В своей статье он рассказал, какие сомнения одолевали его накануне прививки и что убедило его все-таки получить вакцину.

«Медсестра с иглой в руке грубо спросила меня, готов ли я. Я сказал: "Да". Последовала быстрая инъекция, а затем инструкции подождать полчаса в коридоре больницы, чтобы избежать анафилактического шока, который, к счастью, так и не наступил», – пишет журналист. Он рассказал, что получил первую прививку в понедельник.

Крамер заявил, что его, как и многих российских граждан, которые не доверяют новой вакцине и ждут долгосрочных эффектов, одолевали сомнения. Это связано по большей части с тем, что препарат был одобрен до начала позднего этапа испытаний, а также с заявлениями об эффективности, которые всегда следовали за выходом новых данных о вакцинах зарубежных компаний.

Автор признает, что для него как потребителя все это на самом деле не имеет особого значения, так как последние результаты исследований показали: те, кто получили прививку, имеют девять шансов из десяти не заболеть коронавирусом. И это стало главным аргументом. 

Крамер отмечает, что после вакцинации ему повезло и никаких побочных эффектов, о которых предупреждают производители «Спутника V», например головной боли или повышения температуры, у него не наблюдалось.

В качестве еще одной причины, по которой журналист решил вакцинироваться, называется доступность. В российских клиниках нет очередей, также не сообщалось о каких-либо логистических сбоях, какие, например, были на прививочных пунктах в США. По словам Крамера, когда он пришел в начале января, в самый разгар новогодних каникул, на прививочный пункт, то обнаружил его почти пустым.

Новости партнеров
предоставил сервис