Антидепрессант оказался способен предотвращать тяжелое течение COVID-19

Лекарство снижает иммунную гиперактивность и предотвращает образование тромбов.
Антидепрессант оказался способен предотвращать тяжелое течение COVID-19

Новое исследование, проведенное в Беркли, Калифорния, доказало, что прием антидепрессанта флувоксамина способствует предотвращению осложнений в результате коронавирусной инфекции. Работа опубликована в Open Forum Infectious Diseases, кратко о ней сообщает Science News.

Результаты получены в ходе реального использования препарата для лечения рабочих на ипподроме Golden Gate Fields в калифорнийском Беркли. Из 65 человек, кто решил принимать флувоксамин, никто не заболел, и в течение двух недель их симптомы исчезли. Из группы отказавшихся от препарата (48 человек) 12,5% были госпитализированы. Двое из них были подключены к ИВЛ, один человек умер. Остальные продолжают испытывать те или иные признаки болезни.

Решение о применении препарата приняли врач ипподрома Дэвид Сефтел вместе с инфекционистом из Медшколы Университета Миннесоты после того, как сотня рабочих заразились вирусом в День благодарения. Сефтел ранее слышал о применении флувоксамина в презентации Стива Кирша. Бизнесмен поддерживает исследования эффективности существующих лекарств в лечении коронавируса. Ранее фонд Кирша уже изучал флувоксамин, и тогда никто из группы, получившей препарат, не заболел, в отличие от группы плацебо.

Флувоксамин представляет собой селективный ингибитор обратного захвата серотонина, обычно его назначают при обсессивно-компульсивном расстройстве. Лекарство также активирует белок, который предотвращает производство химических посредников, усугубляющих воспаление. Кроме этого, флувоксамин способен подавлять неконтролируемую иммунную активность и препятствовать образованию тромбов. Именно две последние реакции чаще всего сопровождают тяжелые формы COVID-19. Исследование 2019 года на мышах также показало, что антидепрессант способен защищать животных от сепсиса.

Новое исследование добавило доказательств об эффективности флувоксамина не только при депрессии и ОКР. Теперь врачи из Медшколы Вашингтонского университета в Сент-Луисе тестируют препарат в более крупных национальных испытаниях с участием 880 человек.

Новости партнеров
предоставил сервис