Лечение плазмой от COVID-19 может быть опасным

Переливание реконвалесцентной плазмы привело к новой мутации коронавируса.
Лечение плазмой от COVID-19 может быть опасным

Ученые из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний опубликовали исследование, где описаны изменения коронавируса у пациента, который болел 102 дня. Лечение плазмой вызвало новую мутацию.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Bloomberg.

Пациента с диагнозом рак и ослабленной иммунной системой врачи лечили от коронавирусной инфекции три с половиной месяца. Сперва больной прошел два курса ремдесивира, которые не оказали влияния на течение болезни. Тогда медики перешли на переливания реконвалесцентной плазмы, которую сдают доноры, переболевшие COVID-19.

Образцы выделенного у пациента вируса регулярно отправляли на генетическое профилирование. Это позволило отследить, где, как и когда патоген изменялся в течение нескольких месяцев.

По словам исследователей, после того как больной получил два курса ремдесивира, в вирусе было мало изменений. Однако после введения плазмы произошли большие динамические изменения популяции вируса, в том числе в ключевом спайк-белке, который вирус использует для заражения здоровых клеток.

У пациентов со сниженным иммунитетом вирус может оставаться и реплицироваться в организме в течение длительного времени. И все это время он учится бороться с иммунной системой, пояснили исследователи.

В отчете говорится, что у пациента развилась не та мутация, которая теперь стала доминирующей формой вируса, циркулирующего в Великобритании. «Это показывает, что такие люди могут становиться нулевыми пациентами», — отметили ученые.

Исследователи предупредили, что реконвалесцентную плазму следует использовать с осторожностью.

Пациента спасти не удалось.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, помогает ли больным COVID-19 переливание плазмы

Ученые проследили мутацию коронавируса — он может прекратить атаку на легкие

Новости партнеров
предоставил сервис