Блогер Варламов упал в ванной. Его мысль «умереть красиво» прокомментировал психиатр

«Варламов прекрасно понимает, как работает его бизнес».
Блогер Варламов упал в ванной. Его мысль «умереть красиво» прокомментировал психиатр

На днях известный блогер Илья Варламов упал на пол в ванной, ударился головой и ненадолго потерял сознание. Позднее журналист проанализировал свои мысли и чувства перед падением и после него, а затем записал свои наблюдения.

«Первая мысль, когда я очнулся, была срочно пойти одеться! Мозг буквально кричал мне: "Чувак, тебе конец, ты скоро умрешь! Но ты голый! Ты сейчас пришел в сознание только для того, чтобы одеться! А потом все, шансов нет! Ты же не хочешь, чтобы, когда полиция и врачи вскроют квартиру, ты тут голый валялся? Представляешь, какие фоточки потом на "Дваче" опубликуют, тебе оно надо? Так что быстрее одевайся и ложись обратно на пол красиво!"», — рассказал Варламов в своем блоге в LiveInternet.

Мы попросили прокомментировать то, что произошло с блогером, врача-психиатра и психотерапевта Василия Бейнаровича.

По мнению эксперта, Варламов размышляет о красивой смерти с профессиональной точки зрения. Ситуация, когда работник скорой помощи или судмедэксперт фотографирует тело умершей медийной персоны и продает за бешеные деньги какому-нибудь желтому изданию, не является редкостью.

«Варламов прекрасно понимает, как работает его бизнес, поэтому в его голове формируется еще страх профессионального уровня, что он сейчас такой распластанный будет валяться с ванной и все его увидят. То есть такое унижение, доминирование, принижение его человеческого достоинства», — говорит Бейнарович.

Сохранить свое достоинство даже после смерти, считает психиатр, это нормально, ведь никто не желает быть растерзанным дикими животными или быть разорванным в страшной катастрофе. За это отвечает рациональная часть мозга. При этом важно учесть, что Варламов — человек с юмором, многие его публикации отличают гипертрофированный сарказм. «Когда он размышляет о смерти, то пытается и в этом вопросе добавить немного юмористического фона. Да, страх смерти присутствует в моей жизни, но я даже тут пытаюсь как-то себя подбодрить», — отмечает специалист.

«Чувство достоинства и желание остаться красивыми, наверно, у всех нас это есть, — продолжает Бейнарович. — Мы хотим чувствовать удовлетворенность собой даже в смерти. Я не думаю, что у Ильи есть какой-то гипертрофированный нарциссизм. Я вижу в этом простое, рациональное, экзистенциальное и даже юмористическое отношение к смерти».

По мнению специалиста, также важно учесть, что Варламов ударился головой. При получении любых травм этого органа у человека возникает дереализация, и мысли блогера тому пример. Ощущения можно сравнить с двумя сутками без сна — клетки мозга истощены и нуждаются в восстановлении.

«Вероятно, он находился в непонимании, что происходит. Остались зачатки воспоминаний, что надо взять полотенце и потом можно умирать», — говорит эксперт.

Бейнарович отмечает, что осознание смерти всегда присутствует с нами.

«Можно бесконечно размышлять о космосе, черных дырах и математических формулах, но смерть — единственная объективная вещь. Поэтому, когда Варламов думает о том, как его запомнят и увидят, это говорит о нем как о медийном, творческом человеке», — подчеркивает психиатр.

Эксперт отмечает еще один момент. В странах постсоветского пространства к наготе особое отношение, поскольку общество всегда было пуританским. В культуре присутствует половое разделение: мужчины и женщины моются в банях раздельно, родители спят отдельно от ребенка, в семьях не говорят о сексе и сексуальном воспитании, эта тема табуирована и т. д.

«Все базируется на внутрисемейных и личностных отношениях, — говорит психиатр. — Есть люди, которые с радостью могут обсудить сексуальный опыт, а есть те, кто краснеет, багровеет и требует прекратить подобные разговоры. В основе — воспитательный момент. По рождению мы спокойно относимся к наготе. Но по мере взросления все меняется».

В случае с Варламовым, говорит врач, его волновало не столько сама нагота, сколько то, что его увидят в кривой и жутко неэстетичной позе, а это больше относится к рациональному, чем бессознательному. Доктор также считает, что, размышляя о наготе, блогер все же понимал, что не умрет, а выживет.

«Своим постом Варламов подкинул людям пищу для размышления, задаться вопросом: а как бы я себя повел, случись подобное? — говорит психиатр. — О таких вещах полезно подумать, поговорить и порассуждать».

Новости партнеров
предоставил сервис