Bloomberg заявил о подъеме третьей волны пандемии COVID-19 в России

По словам главного редактора канала «Доктор» Эвелины Закамской, медики далеко не всегда способствуют вакцинации.
Bloomberg заявил о подъеме третьей волны пандемии COVID-19 в России

Британское издание Bloomberg на основании неофициальной правительственной статистики сделало вывод о начале третьей волны пандемии в России. По мнению зарубежных журналистов, к этому привели заявления властей о контроле над ситуацией, что снизило и без того невысокий спрос на вакцины.

Как сообщает Bloomberg, среднее число новых случаев инфицирования за семь дней в Москве является самым высоким с января. Общее количество новых инфекций в стране остановилось на отметке около 9000 ежедневно по сравнению с почти 30 000 в декабре.

Авторы статьи отмечают, что убедить россиян привиться оказалось довольно сложной задачей. По данным опросов, которые приводит агентство, около двух третей россиян заявили о нежелании вакцинироваться.

В центрах вакцинации администраторы говорят, что очереди наблюдались только в первые дни после открытия. Сейчас подобного ажиотажа нет. Около 8% граждан получили вакцину, всего около 12,1 млн человек сделали первую прививку, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой. В то же время для достижения коллективного иммунитета требуется, чтобы антитела были у 69 млн жителей страны.

По словам главного редактора телеканала «Доктор» Эвелины Закамской, нет помощи в ходе вакцинации со стороны российских врачей. Медики часто «не обладают достаточной информацией о вакцинах и не доверяют им». «Очень часто пациенты принимают решения, основываясь на антирекомендациях врачей», — сказала Закамская.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг наличие «неофициальной статистики», назвав эту информацию «абсурдной и не соответствующей действительности».

«Никакой "второй бухгалтерии" нет и быть не может на этот счет. Оперативный штаб каждый день где-то в районе 11:00 — 12:00 мск публикует данные по количеству заболевших по России, по количеству заболевших по Москве, по количеству смертей, по количеству выздоровевших и выписавшихся из больницы», — приводит его слова ТАСС.

Новости партнеров
предоставил сервис