Британская вакцина от COVID-19 показала 70-процентную эффективность

Данные основаны на промежуточных результатах третьей фазы испытаний.
Британская вакцина от COVID-19 показала 70-процентную эффективность

Стали известны промежуточные результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса, разрабатываемой учеными Оксфорда совместно с компанией AstraZeneca. О них сообщается на официальном сайте фармпроизводителя.

В заявлении отмечается, что клинические испытания в Великобритании и Бразилии показали высокую эффективность вакцины AZD1222 в предотвращении COVID-19. У тех, кто получал препарат, не было зарегистрировано ни одной госпитализации или тяжелого течения заболевания.

Испытания проводились с разными режимами дозирования. Один предполагал введение сначала половины дозы, а затем полной с интервалом не менее месяца. В этом случае эффективность достигла 90%. Второй режим — введение двух полных доз в течение месяца — показал эффективность 62%.

«Комбинированный анализ обоих режимов дозирования привел к средней эффективности 70%», — заявляют представители компании.

Также говорится, что никаких серьезных событий, связанных с безопасностью вакцины, подтверждено не было. AZD1222 хорошо переносилась при обоих режимах. Защита от COVID-19 была достигнута через 14 дней или более после получения двух доз вакцины.

Клинические испытания вакцины AstraZeneca проводятся в США, Японии, России, Южной Африке, Кении и Латинской Америке. Всего к испытаниям планируется привлечь до 60 000 участников по всему миру. Компания готова произвести до 3 млрд доз вакцины в 2021 году. Препарат может храниться и транспортироваться при 2–8 °С не менее шести месяцев. 

Новости партнеров
предоставил сервис