Британские ученые выяснили, как сократить число заражений ковидом в офисах

Ответ довольно прост.
Британские ученые выяснили, как сократить число заражений ковидом в офисах

Исследователи из Кембриджского университета, Имперского колледжа Лондона и Университета Лидса построили цифровую модель распространения вируса SARS-CoV-2 в воздушной среде закрытого помещения, в котором весь день находятся одни и те же люди. Именно это происходит в офисах и школах.

Статья опубликована в журнале Indoor and Built Environment, кратко ее пересказывает РИА «Новости».

Выяснилось, что даже в помещении с прекрасно работающей вентиляцией один бессимптомный носитель может за день передать инфекцию 2-4 коллегам (одноклассникам), а если такой носитель является суперраспространителем, то и больше. Степень заражения зависит и от характера работы: если это колл-центр, где все постоянно говорят, заболевших будет больше. А если это какие-нибудь молчаливые клерки, то при хорошей вентиляции риск заражения будет довольно низким.

При этом сокращение числа работников (учеников, студентов) наполовину снижает опасность подхватить вирусы вчетверо.

В своей модели ученые использовали уровень углекислого газа в разных зонах офиса. Те уголки кабинета, которые хуже вентилируются, содержат больше CO2 и, следовательно, представляют большую опасность заражения. Чтобы избавиться от таких зон, исследователи советуют установить в офисах датчики углекислого газа и в соответствии с их показателями скорректировать систему вентиляции.

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Что делает COVID-19 с организмом человека?

Новости партнеров
предоставил сервис