Человеку впервые пересадили сердце генетически модифицированной свиньи

Операция прошла успешно.
Человеку впервые пересадили сердце генетически модифицированной свиньи
Фото: UNIVERSITY OF MARYLAND SCHOOL OF MEDICINE

57-летний американец стал первым человеком в мире, которому пересадили сердце от генетически модифицированной свиньи, сообщает BBC.

Экспериментальная процедура заняла семь часов. Трансплантация сердца была последней надеждой на спасение жизни Дэвида Беннета, хотя пока неясно, каковы его шансы на долгую жизнь. Свинья, использованная для трансплантации, была генетически модифицирована. Ей отключили несколько генов, чтобы организм Беннета не отторгал сердце животного.

Пациент после операции чувствует себя хорошо. Мужчина даже мог самостоятельно дышать. До операции Беннет был подключен к аппарату жизнеобеспечения.

17 человек в день умирают в США в ожидании трансплантации сердца. Более 100 000 человек находятся в списке ожидания. Врачи ранее уже использовали для трансплантации клапаны сердца свиньи, но целиком этот орган животного человеку пересадили впервые. А в октябре 2021-го команде трансплантологов из американского медицинского центра NYU Langone Health впервые удалось пересадить человеку свиную почку, которая не была отторгнута иммунной системой. 

Свиную почку впервые трансплантировали человеку

Любопытные факты о сердце

Новости партнеров
предоставил сервис