Число детей с диабетом резко возросло из-за пандемии коронавируса

Диабет угрожает не только перенесшим ковид детям, но и тем, кто не болел.
Число детей с диабетом резко возросло из-за пандемии коронавируса

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что переболевшие коронавирусом дети подвергаются повышенному риску развития диабета первого или второго типа, сообщает New York Times.

В исследовании использовались две базы данных по изучению диабета у детей и подростков с 1 марта 2020 года. Число случаев диабета среди детей, переболевших коронавирусом, оказалось в 2,6 раза выше по сравнению с теми, кто не болел. Однако и среди детей, у кого не диагностировали COVID-19, число диабетиков возросло на 30%.

По словам ведущего автора исследования, доктора Шэрон Сайды, даже увеличение на 30% вызывает серьезную обеспокоенность. Она отметила, что набор веса и малоподвижный образ жизни у людей во время пандемии также являются факторами риска развития диабета второго типа. У многих детей диабет был диагностирован только после проявления кетоацидоза, опасного для жизни осложнения, которое возникает, когда в организме недостаточно инсулина.

Исследователь отметила, что пока не ясно, будет ли диабет второго типа после COVID-19 хроническим заболеванием у детей или же состоянием, которое проходит. Большинство детей наблюдались на протяжении четырех с половиной месяцев, и этого срока недостаточно для того, чтобы делать полноценные выводы.

Повышенный риск диабета также наблюдается среди взрослых, выздоровевших от коронавируса. Исследователи в Европе ранее сообщали об увеличении с начала пандемии числа детей с диагнозом диабет первого типа.

«В первом классе у дочки случайно обнаружили диабет». Личный опыт

Что делает COVID-19 с организмом человека?
Новости партнеров
предоставил сервис