В американском городе остатки вакцины от COVID-19 распределяют по принципу лотереи

Это лучше, чем выкидывать, говорят врачи.
В американском городе остатки вакцины от COVID-19 распределяют по принципу лотереи

Миллионы американцев ждут своей очереди на получение вакцины от COVID-19, но некоторым везет и они получают прививки из оставшихся к вечеру доз, которые уже нельзя использовать утром. Нужно просто оказаться в нужном месте в нужное время или выиграть в лотерею. Об этом сообщает ABC News.  

Распределение оставшейся вакцины в разных городах и штатах происходит по-своему. Иногда препарат предлагают вколоть людям, которые случайно оказались рядом с клиникой накануне закрытия. Часто медработники сами выходят на улицу в поисках получателей. В некоторых больницах составляют листы ожидания.

В городе Нэшвилл власти пошли дальше и запустили систему лотереи, чтобы избежать бессистемных способов распределения оставшихся доз. Ранее в том же городе стало известно о случае, когда дополнительные дозы достались двум работникам ресторана Subway по соседству с больницей. Теперь в розыгрышах могут участвовать все жители Нэшвилла.

Один из таких выигравших — 22-летний Джесси Робинсон. Его выбрали из 15 000 претендентов. Медсестра, делавшая укол, посоветовала парню купить настоящий лотерейный билет, так как ему явно везет.

Житель Вашингтона получил препарат иначе. Дэвид Макмиллан делал покупки в продуктовом магазине Giant, когда к нему подошла женщина в белом халате и предложила пройти вакцинацию. Он, естественно, не стал отказываться. 

Флакон с вакциной Pfizer содержит шесть доз, ампула Moderna рассчитана на десять. Несмотря на то что клиники стараются не открывать новый флакон без зарегистрированного пациента, к концу рабочего дня всегда остается несколько лишних доз.

В Нью-Йорке слух о том, что в Бруклинском армейском терминале раздают оставшиеся дозы вакцины, вызвал ажиотаж. Сотни людей поспешили к терминалу. Но слух оказался неправдой, и полиции пришлось приложить усилия, чтобы разогнать толпу.  

По оценке Всемирной организации здравоохранения, более половины всех вакцин в мире отправляются на утилизацию из-за неправильного обращения, невостребованности или после истечения срока годности. Распространение коронавируса нарушило эту тенденцию.

Новости партнеров
предоставил сервис