Дания первая в ЕС ввела COVID-паспорта для снятия ограничений

С Coronapas можно посещать музеи, рестораны, стадионы и салоны красоты.
Дания первая в ЕС ввела COVID-паспорта для снятия ограничений

В Дании со среды открываются бары, рестораны и музеи, футбольные фанаты могут присутствовать на матчах. Но посещение возможно только при наличии COVID-паспорта. Документ доказывает отсутствие положительного теста в течение 72 часов, прием вакцины или перенесенную болезнь от двух до 12 недель ранее.

Данные заносятся в специальное приложение Coronapas. При необходимости информацию можно распечатать на бумаге. Подобные сертификаты считаются одним из путей выхода ЕС из изоляции. Правительство планирует введение подобных механизмов во всех 27 странах содружества к концу июня. Дания стала первой страной, реализовавшей идею. Стране удалось избежать третьей волны пандемии, захватившей Европу. По данным ВВC, уровень инфицирования и смертности от COVID-19 в Дании — один из самых низких в регионе.

Coronapas нужен для посещения парикмахерских, тату-салонов, театров, зоопарков, тренажерных залов и кинотеатров. Исключения составляют только магазины. За отсутствие пропуска нарушителям грозит штраф. Coronapas работает с помощью приложения для смартфона под названием MinSundhed («Мое здоровье» — датск.), связанного с датской системой идентификации. Все жители имеют уникальный идентификационный номер и желтую медицинскую карту со штрихкодом, в котором «зашита» информация. 

Карточка сканируется при сдаче теста на COVID-19, к ней призываются результаты анализа. От тестов освобождены только дети младшего возраста. На этом фоне в стране открылись десятки новых пунктов тестирования, они бесплатные для граждан. Датчанам рекомендуют делать анализ пару раз в неделю. Вакцину против коронавируса пока получил только каждый пятый житель страны.

Новости партнеров
предоставил сервис